4月15日(金)みなさん、きちんとすわって食べていますか? 背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。 足はそろえて床についていますか。 食べる姿勢も大切ですね。 4月14日(木)今月の給食目標は「準備や片付けをきちんとしよう」です。みなさんは、食事の前にきちんと手洗いはしましたか?静かに座って待つことができましたか?片付けは同じ食器をきれいに重ねてくださいね。 4月13日(水)みなさんは、どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、運んだり、料理していただきありがとうございました。」というためです。 4月12日(火)みなさんは、どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。 4月11日(月)今日から給食が始まります。 調理場では8人の調理員と1人の栄養士でみなさんの栄養を考え、おいしい給食作りにがんばります。 1年間よろしくおねがいします。 |
|