5月17日(火)5月と6月の小田原産の玉ねぎは、あまくておいしい「しもなかたまねぎ」を使用しています。玉ねぎは、給食で一番多く使われる野菜です。ぜひあじわって食べてみてください。 5月16日(月)ジャージャーメンは中国の料理で、中華麺に肉みそだれをかけて食べます。日本では岩手県盛岡市のじゃじゃめんが有名です。こちらのめんはうどんが使われています。 今日の給食のジャージャーメンは、ぶた肉の代わりに大豆ミートとひよこ豆を使用して栄養価をアップしています。 5月13日(金)新じゃがいもとは、ふつうのじゃがいもより、少し早めの春にとれたじゃがいものことです。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてビタミンCが多く、リンゴの8倍ともいわれています。意外ですね。 5月12日(木)今日は牛乳の代わりに飲むヨーグルトにしました。最近牛乳の残りが多かったのですが、今日はいつもの半分位でした。牛乳には骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っていて成長期のみなさんにはとても大切な栄養素です。牛乳も残さず飲んでもらえるとうれしいです。 5月11日(水)今日は2年生のクラスで「すききらいなくなんでもたべよう!」をテーマに学活の授業を行いました。今日の給食に出てくる食べものを使って食べもののはたらきを学びました。好き嫌いせずなんでも食べようとする気持ちにつながるといいですね。 5月10日(火)今が旬のアスパラガスにはつかれをとってくれる「アスパラギン酸」という成分がたくさん入っています。残さず食べましょう。 5月9日(月)たこ焼きとは、大阪でうまれた料理です。 今日はたこ天にソースと青のりとかつお節をかけて、たこ焼き風にしました。 5月6日(金)たけのことは、春が旬の食べものです。 香りがよく独特のえぐみがあるのがとくちょうです。 この時期にしか味わえないたけのこしっかり味わいましょう。 5月2日(月)5月の給食目標は引き続き「給食の準備や片付けをきちんとしよう」です。 食事の前にきちんと手洗いはしましたか? 片付けは同じ食器をきれいに重ねてワゴンの上をきれいにしてください。 準備や片付けがきちんとできると気持ちが良いですね。 4月28日(木)きなこパンのきなこは、大豆を粉にしたものです。大豆は「畑の肉」とよばれるほど栄養がたくさんあります。大豆が苦手な子もきなこだと食べやすいようです。 ABCスープは人気のスープなので、ほとんどのクラスが残さず食べていました。 4月26日(火)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、骨や歯を作るカルシウムやおなかのそうじをしてくれる食物せんいがたくさん入っています。ひじきは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。 4月27日(水)今日はさわらをカレー粉としょうゆ、みりん、しょうがに漬け込み、魚の苦手な子にも食べやすい味つけにして焼きました。徐々に新しいクラスにも慣れ、給食も残さず食べられるようになってもらえるとうれしいです。 4月25日(月)苦手な食べものを残している人はいませんか。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。 4月22日(金)今日の「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。給食では地元でとれたものを積極的に使っています。みなさんも地元でとれた食べ物をさがしてみてくださいね。 4月21日(木)今日のホットドッグのウインナーには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくるもとになります。鉄が足りなくなると頭がいたくなったり、つかれやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。 4月20日(水)肉じゃがに入っているグリンピースはおなかのそうじをしてくれる食物せんいがたくさん入っています。苦手な人も、グリンピースは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。 4月19日(火)給食には、毎日たくさんの野菜が使われています。野菜が不足するとかぜを引きやすくなったり、つかれやすくなったり、肌がカサカサになったりします。ゆでたり炒めたり、スープに入れるなど火を通すとかさが減ってたくさん食べられますね。 4月18日(月)みなさん、おはしの持ち方が何だか変になっていませんか。にぎりばしやおはしがバッテンになっている人は正しいおはしの持ち方を練習しましょう。 4月15日(金)みなさん、きちんとすわって食べていますか? 背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。 足はそろえて床についていますか。 食べる姿勢も大切ですね。 4月14日(木)今月の給食目標は「準備や片付けをきちんとしよう」です。みなさんは、食事の前にきちんと手洗いはしましたか?静かに座って待つことができましたか?片付けは同じ食器をきれいに重ねてくださいね。 |
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