5月23日(月)「大学芋」はさつまいもを油であげてさとうとしょうゆで作ったみつをからめて作ります。「大学芋」という名前は、むかし、東京の大学生が好んで食べていたためだといわれています。 5月20日(金)春雨とビーフンの違いがわかりますか? 春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。つるりとしたなめらかな食感でスープやサラダ、和え物、炒め物など春巻きの具にも使われます。 ビーフンはうるち米というお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。 5月19日(木)アセロラは、5月〜8月頃が旬のおいしいくだものです。アセロラにはつかれをやわらげてくれる栄養素のビタミンCがレモンの10倍も入っているといわれています。ビタミンCの王様ですね。 5月18日(水)チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられるこんだてです。 5月17日(火)5月と6月の小田原産の玉ねぎは、あまくておいしい「しもなかたまねぎ」を使用しています。玉ねぎは、給食で一番多く使われる野菜です。ぜひあじわって食べてみてください。 5月16日(月)ジャージャーメンは中国の料理で、中華麺に肉みそだれをかけて食べます。日本では岩手県盛岡市のじゃじゃめんが有名です。こちらのめんはうどんが使われています。 今日の給食のジャージャーメンは、ぶた肉の代わりに大豆ミートとひよこ豆を使用して栄養価をアップしています。 5月13日(金)新じゃがいもとは、ふつうのじゃがいもより、少し早めの春にとれたじゃがいものことです。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてビタミンCが多く、リンゴの8倍ともいわれています。意外ですね。 5月12日(木)今日は牛乳の代わりに飲むヨーグルトにしました。最近牛乳の残りが多かったのですが、今日はいつもの半分位でした。牛乳には骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っていて成長期のみなさんにはとても大切な栄養素です。牛乳も残さず飲んでもらえるとうれしいです。 5月11日(水)今日は2年生のクラスで「すききらいなくなんでもたべよう!」をテーマに学活の授業を行いました。今日の給食に出てくる食べものを使って食べもののはたらきを学びました。好き嫌いせずなんでも食べようとする気持ちにつながるといいですね。 5月10日(火)今が旬のアスパラガスにはつかれをとってくれる「アスパラギン酸」という成分がたくさん入っています。残さず食べましょう。 5月9日(月)たこ焼きとは、大阪でうまれた料理です。 今日はたこ天にソースと青のりとかつお節をかけて、たこ焼き風にしました。 5月6日(金)たけのことは、春が旬の食べものです。 香りがよく独特のえぐみがあるのがとくちょうです。 この時期にしか味わえないたけのこしっかり味わいましょう。 5月2日(月)5月の給食目標は引き続き「給食の準備や片付けをきちんとしよう」です。 食事の前にきちんと手洗いはしましたか? 片付けは同じ食器をきれいに重ねてワゴンの上をきれいにしてください。 準備や片付けがきちんとできると気持ちが良いですね。 |
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