4月28日(木)きなこパンのきなこは、大豆を粉にしたものです。大豆は「畑の肉」とよばれるほど栄養がたくさんあります。大豆が苦手な子もきなこだと食べやすいようです。 ABCスープは人気のスープなので、ほとんどのクラスが残さず食べていました。 4月26日(火)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、骨や歯を作るカルシウムやおなかのそうじをしてくれる食物せんいがたくさん入っています。ひじきは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。 4月27日(水)今日はさわらをカレー粉としょうゆ、みりん、しょうがに漬け込み、魚の苦手な子にも食べやすい味つけにして焼きました。徐々に新しいクラスにも慣れ、給食も残さず食べられるようになってもらえるとうれしいです。 4月25日(月)苦手な食べものを残している人はいませんか。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。 4月22日(金)今日の「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。給食では地元でとれたものを積極的に使っています。みなさんも地元でとれた食べ物をさがしてみてくださいね。 4月21日(木)今日のホットドッグのウインナーには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくるもとになります。鉄が足りなくなると頭がいたくなったり、つかれやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。 4月20日(水)肉じゃがに入っているグリンピースはおなかのそうじをしてくれる食物せんいがたくさん入っています。苦手な人も、グリンピースは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。 4月19日(火)給食には、毎日たくさんの野菜が使われています。野菜が不足するとかぜを引きやすくなったり、つかれやすくなったり、肌がカサカサになったりします。ゆでたり炒めたり、スープに入れるなど火を通すとかさが減ってたくさん食べられますね。 4月18日(月)みなさん、おはしの持ち方が何だか変になっていませんか。にぎりばしやおはしがバッテンになっている人は正しいおはしの持ち方を練習しましょう。 4月15日(金)みなさん、きちんとすわって食べていますか? 背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。 足はそろえて床についていますか。 食べる姿勢も大切ですね。 4月14日(木)今月の給食目標は「準備や片付けをきちんとしよう」です。みなさんは、食事の前にきちんと手洗いはしましたか?静かに座って待つことができましたか?片付けは同じ食器をきれいに重ねてくださいね。 4月13日(水)みなさんは、どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、運んだり、料理していただきありがとうございました。」というためです。 4月12日(火)みなさんは、どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。 4月11日(月)今日から給食が始まります。 調理場では8人の調理員と1人の栄養士でみなさんの栄養を考え、おいしい給食作りにがんばります。 1年間よろしくおねがいします。 |
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