6月17日(木)チリコンカンとは、アメリカ南部やメキシコで食べられる料理です。にんにく、セロリ、挽き肉、玉ねぎ、にんじん、トマト、それに金時豆が入っています。たくさんの調味料や香辛料も入っています。そのため、とっても深い味わいがあります。 6月16日(水)豚汁には、豚肉の他にもたくさんの野菜が入っています。豚汁一つで、食物繊維(おなかの掃除をしてくれる)・ビタミン類(体の調子をととのえる)・たんぱく質(血や肉を作る)などたくさんの栄養素がとることができます。 6月15日(火)なすは、初夏〜秋が旬の食べものです。旬の野菜には、特に栄養がたくさん入っています。なすの濃い紫色は「ナスニン」といって、ガンや生活習慣病予防に効果があります。今日はマーボーナスなので苦手な人も食べやすいです。残さず食べてみましょう。 6月14日(月)あじのカリカリ揚げは小田原の名産品であるアジの干物をまるごと一匹揚げたものです。給食でとても人気のあるメニューです。頭からしっぽまで骨ごとバリバリ食べれます。魚の栄養をまるごととることができます。よくかんでたべましょう。 6月11日(金)チゲ汁に入っているキムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどを使用した漬け物です。ぴりっと少しからい味のもとがとうがらしです。ところで、みなさんはからいものをたべると、食欲がでてくることを知っていますか? 6月10日(木)今日のメンチカツサンドはサンドパンにメンチカツをはさんで食べます。1年生も上手にはさんで食べていました。ポテトチャウダーのじゃがいも、にんじん、小松菜は神奈川県産、玉ねぎは小田原産を使用しています。給食では地元の食材を積極的に使用しています。地産地消は新鮮で安心、安全な食材を使用することができ、地域の活性化にもつながります。 6月9日(水)レモンといえばビタミンCを思いうかべますよね。その通りビタミンCがたくさんあります。レモンには体のつかれやはだのつかれをいやしてくれたり、食欲を増すはたらきがあります。 6月8日(火)給食では、たくさんの野菜が使われています。 給食で、炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維などたくさんの栄養をとることができます。 体調をくずしやすいこの時期に残さず食べてしっかり栄養をとりましょう。 6月7日(月)水分補給には、どんな飲み物がいいのでしょうか? ふだんは、水かお茶で水分をとりましょう。 給食では、牛乳を必ず飲むようにしましょう。運動などでたくさん汗をかく時は、塩分をおぎなうために塩分の入ったスポーツドリンクを飲むことも必要になります。 6月3日(木)給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。牛乳を飲むと、骨や歯が丈夫になります。成長期のみなさんにはとても大切な食品なので、給食には毎日牛乳がついています。牛乳をしっかり飲みましょう。 6月4日(金)今日は「かみかみ献立」です。昔に比べるとわたし達が食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているといわれています。一口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月2日(水)高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。 6月1日(火)今月の給食目標は「よくかんでたべよう!」です。 みなさんはよくかんで食べていますか? よくかむと体によいことがたくさんあります。脳のはたらきをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。 5月31日(月)「大学芋」はさつまいもを油であげてさとうとしょうゆで作ったみつをからめて作ります。「大学芋」という名前は、むかし、東京の大学生が好んで食べていたためついたといわれています。 5月28日(金)かつおは、海を旅する元気のいい魚です。かつおには、みんなの体を大きくするたんぱく質がたくさんあります。また血合いという黒っぽい色をした部分が多く、血液を作る鉄がたくさんあります。 5月27日(木)みなさんが毎日給食で食べているごはんやパンやめんは、脳に必要な栄養って知っていますか?脳の栄養とは、みなさんが勉強する時に使うエネルギーのことです。脳の働きと栄養が関係しているとはおどろきですね。 5月26日(水)豆には、みんなの体の筋肉や血を作ったり、体を丈夫にする栄養があります。また、おなかの中をきれいにする働きもあります。豆には、あずき、いんげん、ささげ、黒豆、えんどうまめ、給食でよく使われる大豆、金時豆などがあります。 5月25日(火)ジンギスカン焼きとは、羊の肉をスパイス入りのたれにつけこんで鉄板で焼いて食べるものです。給食では、羊のかわりにぶた肉をたれにつけこんで焼きました。ジンギスカン焼きは、モンゴルの遊牧民族の料理からきていると言われています。 5月24日(月)ジャージャーメンは中国の料理で、中華麺に肉みそだれをかけて食べます。日本では岩手県盛岡市のじゃじゃめんが有名です。こちらのめんはうどんが使われています。 5月21日(金)春雨は豆やいもからつくられます。つるりとしたなめらかな食感でスープやサラダにして食べられることが多いですね。今日の春雨スープはじゃがいもとさつまいものでんぷんからつくられた春雨を使用しているので子どもたちから「もちもちしておいしいかった!」とたくさん声をもらいました。これから蒸し暑くなりますが、しっかり食べて元気にすごしてほしいです。 |
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