手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

9月10日(金)

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牛乳 とりごぼうごはん 具沢山みそ汁

日本では、ごぼうをとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。しかし、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を薬としてつかいます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。

9月9日(木)

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牛乳 米粉パン クリスピーチキン ペンネのトマトソテー

クリスピーチキンのクリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。

9月8日(水)

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牛乳 中華丼 わかめスープ アセロラゼリー

9月に入りましたが、暑い日や涼しく感じる日も出てきました。栄養バランスのよい食事をこころがけて体調管理に気をつけたいですね。今日の中華丼は海、山、畑の幸とたくさんの食べものを使ったボリュームたっぷりでスタミナのつく料理です。アセロラゼリーもさっぱりいただけました。


9月7日(火)

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牛乳 ハヤシライス 野菜炒め

9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。
人間の体の約70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。給食でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。

9月6日(月)

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牛乳 みそラーメン しゅうまい

今日から給食が始まりました。子どもたちは手洗いをしっかり行い、前向きで静かに給食を食べていました。しっかり食事をとらないと、体の調子が悪くなってしまいます。生活のリズムをととのえて、3回の食事をきちんととることが大切です。
今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。

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