5月21日(金)春雨は豆やいもからつくられます。つるりとしたなめらかな食感でスープやサラダにして食べられることが多いですね。今日の春雨スープはじゃがいもとさつまいものでんぷんからつくられた春雨を使用しているので子どもたちから「もちもちしておいしいかった!」とたくさん声をもらいました。これから蒸し暑くなりますが、しっかり食べて元気にすごしてほしいです。 5月20日(木)アセロラは、5月〜8月頃が旬のおいしい果物です。5月は、疲れがたまりやすい時期です。このつかれをやわらげてくれる栄養素はビタミンCです。アセロラはレモンの10倍ものビタミンCが入っているといわれています。ビタミンCの王様ですね。 5月19日(水)チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。 5月18日(火)5月と6月の給食に出てくる小田原産の玉ねぎは、下中地区を中心に栽培されています。下中地区は、たまねぎ作りに適していて、あまくておいしい玉ねぎがたくさん作られています。玉ねぎは、給食で一番多く使われる野菜です。ぜひあじわって食べてみてください。 5月17日(月)たこ焼きとは、大阪でうまれた料理です。小麦粉、だしなどで作った生地に小さく切ったタコを入れ丸い形になるように焼いたものです。 今日はたこ天にソースと青のりとかつお節をかけて、たこ焼き風にしました。 5月14日(金)たけのことは、春が旬の食べものです。香りがよく独特のえぐみがあるのがとくちょうです。この時期にしか味わえないたけのこをしっかり味わいましょう。 5月11日(火)こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものが入っています。それはなんでしょう? 答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。 今日のこぎつねごはんは、油揚げをかつおだし、砂糖、しょうゆなどでよく煮含めました。 5月13日(木)ラビオリとは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜などの食材をはさみ、切り分けたパスタのことで、イタリアでよく食べられます。茹ででトマトソースやクリームソースなどをからめたり、スープにして食べます。 5月12日(水)新じゃがいもとは、ふつうのじゃがいもより、少し早めの春にとれたじゃがいものことです。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてビタミンCが多く、リンゴの8倍ともいわれています。意外ですね。 5月10日(月)新学期が始まって1ヶ月がたちました。長い休みもあって生活のリズムもみだれやすいので、早寝早起きをして、きちんと朝食をとり、生活リズムをととのえましょう。 5月7日(金)今が旬のアスパラガスには疲れをとってくれる「アスパラギン酸」という成分がたくさん入っています。残さず食べましょう。 5月6日(木)5月の給食目標は「準備や片付けをきちんとしよう」です。 みなさんは、食事の前にきちんと手洗いはしましたか? 静かに座って待つことができましたか? 片付けは同じ食器をきれいに重ねてワゴンの上をきれいにしてください。 4月30日(金)明日から長いお休みに入りますね。生活のリズムもみだれやすいので、早寝早起きをして、きちんと朝食をとり、生活リズムをととのえましょう。 4月28日(水)チキンライスに入っているグリンピースは、エンドウの実です。グリンピースはおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。苦手な人も、グリンピースは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。 4月27日(火)今日は食事の仕方についてです。ごはんとおかずを交互に食べると、どちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるよう、バランスを考えて食事をしましょう。 4月26日(月)野菜が不足するとかぜを引きやすくなったり、つかれやすくなったり、肌がカサカサになったりします。ゆでたり炒めたり、スープに入れるなど火を通すとたくさん食べられます。 4月23日(金)今日の「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。みなさんは「地産地消」という言葉を知っていますか?地域でとれたものを地域で消費することで、良いことが多くあります。新鮮でおいしくて栄養価が高く、地域の活性化にもつながります。地域でとれたものを積極的に食べましょう。 4月22日(木)今日のホットドッグのウインナーには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくるもとになります。鉄が足りなくなるとめまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。 4月21日(水)苦手な食べものを残している人はいませんか。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。 4月20日(火)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、骨や歯を作るカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。ひじきは体に良い食べものなので、残さず食べましょう。 |
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