7月2日(金)今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむとよいことがたくさんあります。よくかむことでおいしさを五感で味わうことができます。さらにむし歯や食べすぎの予防にもなります。一口30回を目標にしてください。 7月1日(木)ラタトゥイユはフランス南部地方の郷土料理です。たくさんの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加え煮込んだ料理です。具沢山で栄養満点です。野菜の栄養をたくさんいただきましょう。 6月30日(水)根菜とは何のことでしょう?根菜とは土の中でなる野菜です。今日の根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根といった根菜がたくさん入っています。根菜は他の野菜に比べて、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。よくかんで食べましょう。 6月29日(火)ハヤシライスは千代小学校で人気のメニューです。給食時間に子どもたちから「ハヤシライス大好き!」とたくさんの声をもらいました。今日はほとんどのクラスが完食でした。暑さに負けないように毎日しっかり食べて元気にすごしてほしいです。 |
|