6月9日(水)レモンといえばビタミンCを思いうかべますよね。その通りビタミンCがたくさんあります。レモンには体のつかれやはだのつかれをいやしてくれたり、食欲を増すはたらきがあります。 6月8日(火)給食では、たくさんの野菜が使われています。 給食で、炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維などたくさんの栄養をとることができます。 体調をくずしやすいこの時期に残さず食べてしっかり栄養をとりましょう。 6月7日(月)水分補給には、どんな飲み物がいいのでしょうか? ふだんは、水かお茶で水分をとりましょう。 給食では、牛乳を必ず飲むようにしましょう。運動などでたくさん汗をかく時は、塩分をおぎなうために塩分の入ったスポーツドリンクを飲むことも必要になります。 6月3日(木)給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。牛乳を飲むと、骨や歯が丈夫になります。成長期のみなさんにはとても大切な食品なので、給食には毎日牛乳がついています。牛乳をしっかり飲みましょう。 6月4日(金)今日は「かみかみ献立」です。昔に比べるとわたし達が食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているといわれています。一口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月2日(水)高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。 6月1日(火)今月の給食目標は「よくかんでたべよう!」です。 みなさんはよくかんで食べていますか? よくかむと体によいことがたくさんあります。脳のはたらきをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。 |
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