3月12日(金)わかめは海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや肌をツヤツヤさせたり、髪を黒くするはたらきがあるヨードなどのミネラルが多く入っています。 今日も6年生のリクエスト献立です。人気の献立なのでほとんどのクラスが完食でした。今年度の給食はあと一週間で終わりです。残さずきれいに食べる日が続くとうれしいです。 3月11日(木)とり肉は、体を作るたんぱく質や、体の調子をととのえるビタミン類が多く含まれます。シチューや煮物、炊き込みごはんなどいろいろな料理でおいしく食べられます。今日の照り焼きチキンは6年生のリクエスト献立です。明日からもリクエスト献立が登場します。楽しみにしてくださいね。 3月10日(水)切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。今日の給食のサンプルケースを見て、切り干し大根、好き!と言ってる子どもがたくさんいました。切り干し大根には、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。今日の切り干し大根煮はひじきも入って栄養たっぷりです。 3月9日(火)春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。和え物やサラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。 3月8日(月)今日の「ちからうどん」にはおもちが入っています。もちはもともと、おめでたい食品で、自然の神様のちからをいただくものであり、また腹持ちもよいことから、底力がつくという意味で「ちからうどん」という名前になったといわれています。 3月5日(金)高野豆腐の中華煮にはたけのこが入っています。春は新芽や新しい葉を食べる野菜などが多く出回ります。春を感じる食べものを味わいましょう。 3月4日(木)今日の白パンとラザニアは6年生のリクエスト献立です。子どもたちに人気の献立なので、ほとんどのクラスが完食でした。学校給食は、みなさんが元気に成長できるように、栄養を考えて作られています。毎日残さずに食べてくれるとうれしいです。 3月3日(水)3月3日はひなまつりです。桃の節句ともいいます。今日はひな祭り献立にしました。ひなまつりは女の子の健康としあわせを願っておこなわれてきました。 3月2日(火)みなさんの思い出に残った給食は何ですか?先日、6年生に好きな給食のアンケートをとりました。今月はアンケートで上位だった献立が給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。 3月1日(月)今日から3月が始まります。今月の給食目標は「1年間のふりかえりをしよう!」です。今年の1年間、給食を通して学んだことをふりかえりましょう! 2月26日(金)だいずが変身した食べものを知っていますか?とうふ・おから・きなこ・豆乳・納豆・みそ・しょうゆなどです。すがたをかえてみんなに毎日食べられています。だいずはみんなの体を大きく強くします。今日のマーボー豆腐にはたくさんのとうふが使われています。残さず食べましょう。 2月25日(木)ママレードは、ジャム類のなかまです。オレンジやレモンなどのかんきつ類からつくります。特に、果物の皮もつかってつくるものを「ママレード」といいます。今日のママレードチキンは、鶏肉にママレードとにんにくと調味料で味付けして焼いたものです。しっかり味がしみていて香りもよく、おいしい鶏肉料理です。 2月24日(水)まぐろには、頭のはたらきをよくするDHAと血液をサラサラにするはたらきのあるEPAという栄養がふくまれています。そのほか鉄分、カリウムなどミネラルも多くあります。 2月22日(月)春の始まるころ、新しく芽が出た野菜を材料として作られたので「春巻き」の名前がついたといわれています。春のおとずれをよろこぶ気持ちや幸せを願う気持ちが込められているようです。 サンマーメンは神奈川県の郷土料理です。たくさんの新鮮野菜が入ったとろみのあるスープが特徴です。 2月19日(金)ごぼうのように土の中で育つ野菜を根菜といいます。根菜は寒くなると栄養がぎゅっとつまっておいしくなるといわれ、からだを温めるはたらきもあります。今日は給食の残りがほとんどなく、とりごぼうごはんのお皿もごはんを一粒も残さずきれいに食べているクラスがほとんどでした。きれいに食べることも食事のマナーですね。 2月18日(木)ミネストローネはイタリアの料理です。イタリア人にとって、日本のおみそ汁のようなスープです。具沢山で栄養満点のスープです。白身魚のフライはサンドパンにはさんで食べます。 2月17日(水)だいこんは、食べものの消化を助けるはたらきがある体にやさしい野菜です。大根は食べ方もいろいろあります。おろしたり、煮たり、漬けたり、あるいは生のままサラダにしてもおいしいです。今日のきんぴらも味がしみておいしかったです。 2月16日(火)カルシウムは、骨や歯をつくるもとになります。また、イライラするのをふせいだり、けがをしたときに血をかたまらせるはたらきもあります。牛乳のほかに、小魚・ひじき・わかめ・大豆などにも多くふくまれています。今日のなめらかプリンにもカルシウムが入っています。不足しがちな栄養素なので積極的にとりたいですね。 2月15日(月)「スープパスタ」の豆乳は大豆からできています。豆乳には良質なたんぱく質がたくさん入っています。 「きのこの炒めもの」のきのこにはおなかのそうじをしてくれる食物せんいがたくさん入っています。きのこをたべておなかをきれいにしましょう。 2月12日(金)すまし汁は、かつお節と昆布でだしをとっています。だいこん、ほうれん草、ねぎなどの旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養もたくさん入っています。だしと野菜のうまみで塩分も少なくおいしく食べることができます。 |
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