11月27日(金)「けんちん汁」とは鎌倉の「建長寺の汁」がはじまりといわれています。神奈川県の郷土料理です。大根、ごぼう、にんじんなどの根菜類がたくさん入っているのが特徴です。だしの味がしっかりしてて具沢山でごま油の風味がきいていました。 11月26日(木)ポトフとは、お肉と大きく切った野菜類をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。料理の仕方がおでんに似ていることから西洋おでん・フランス風おでんと呼ばれることもあります。 11月25日(水)もやしには、あまり栄養がないと思っていませんか?もやしには、体の調子をととのえるビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維がたくさん入っています。 11月24日(火)11月24日は「和食の日」です。「和食」とは、日本の自然や歴史から生まれた食文化です。「ごはん」と「だしの味」が中心で栄養バランスがよく健康的な食事といわれています。 あじのカリカリ揚げは、低温でじっくりあげてるので、頭から尻尾まで骨ごと全部食べられます。子どもたちはしっかりよくかんで食べていました。魚の栄養を丸ごといただきます。 11月20日(金)「せんべい汁」とは、肉や魚、野菜やきのこでだしをとった汁の中に南部せんべいを割り入れて、煮込んで食べる青森県八戸市周辺で生まれた郷土料理です。だしがしみてもっちりとした食感のせんべいが味わえました。 11月19日(木)「ミネストローネ」とはイタリアの料理です。日本のおみそ汁のように、具沢山で栄養満点のスープです。 11月18日(水)秋の味覚といえば、さんまですね。今日のさんまの生姜煮はじっくり煮込んでいるので中骨まで柔らかくまるごと食べることができます。さんまには頭のはたらきをよくするDHAが入っていて、骨ごと食べるとカルシウムもたっぷりとれます。しっかり味がしみていてごはんが進みます。 11月17日(火)給食を食べる時間は、どれくらいかけることが良いのでしょうか?給食では食べる時間は20分間になっています。早く食べ過ぎても、だらだら食べていても、消化によくありません。給食の時間は、集中してよくかんで食べるようにしましょう。 11月16日(月)サンマーメンはラーメンの仲間で、横浜中華街で生まれた神奈川県の郷土料理です。しょうゆ味のスープで野菜とにくのあんをかけた料理です。「サンマー」とは魚のさんまではなく、新鮮な具材を上にのせるという意味です。 野菜とにくのあんがめんによくからんで食べやすいラーメンになっています。 11月13日(金)11月15日は、かまぼこの日です。小田原でかまぼこ作りがさかんになった理由は、相模湾で魚がたくさん獲れたということと、この辺りの水がかまぼこ作りに合っていたからだといわれています。 今日はかまぼこ献立です。子どもたちは真空パックかまぼこを味わって食べていました。「かまぼこ、おいしい」という声がたくさん聞こえてきました。 11月12日(木)ラビオリとは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜などの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことで、イタリアの料理です。 11月11日(水)りんごヨーグルトに入っているりんごは秋から冬にかけてが旬の果物です。イギリスのことわざで「1日1個のりんごは医者いらず」といわれるほど、健康によい栄養がたくさん入っているといわれています。 11月10日(火)今日の「まぜまぜキムタクごはん」はキムチとたくあんが入っていてカリカリした食感が楽しめます。辛さが控えめなキムチを使用しているため一年生も上手に混ぜて食べていました。 11月9日(月)ちゃんこうどんの「ちゃんこ」とは、すもう部屋で力士の作る手料理です。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものが多いです。みなさんもちゃんこうどんを食べておすもうさんの気分を味わってください。 11月6日(金)今日のカレーライスはルウから給食室で手作りしています。玉ねぎは飴色になるまで30分程炒め、何種類ものスパイスを合わせて釜で煮込んで作っています。スパイスの香りと食材のうま味を感じるカレーに仕上がりました。 11月5日(木)今日の「かぶのスープ煮」は神奈川県産のかぶを使用しました。給食では地産地消を積極的に取り入れています。地産地消は、安心安全で新鮮な食べものが食べられるだけでなく、食料自給率の向上にもつながります。 11月4日(水)紅葉が見頃を迎える時期になりました。今日の献立は鮭の紅葉焼きです。卵不使用のマヨネーズとにんじんのすり下ろしを混ぜて作った紅葉色のソースを鮭にのせてオーブンで焼いた料理です。子どもたちは季節を感じながら味わっていました。 11月2日(月)今日から11月です。今月の給食目標は「感謝の気持ちを持って食事をしよう」です。11月は「勤労感謝の日」があります。毎日食べている給食はいろいろな人の関わりがあってみなさんに届けられています。食べものをつくってくれる人や食べられることに感謝しましょう。 10月30日(金)今日は「ハロウィンこんだて」です。かぼちゃのような色の濃い野菜には皮ふやのどの粘膜を強くしたり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。これから冬の時期に備えてしっかり食べましょう。 10月29日(木)「更紗揚げ」とは、しょうゆやカレー粉で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げたものです。仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。今日のいかの更紗揚げはいかも柔らかく、カレー風味で食べやすく仕上がりました。野菜のスープ煮はお野菜の味をしっかり感じるスープでした。 |
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