12月11日(金)食べると疲れをとってくれるえいようそは何でしょう? それは「疲労回復のビタミン」と言われている「ビタミンB1」です。ぶた肉などに多くふくまれています。 12月10日(木)今日の飲むヨーグルトには不足しがちな鉄とカルシウムがたくさん入っています。さらにヨーグルトの乳酸菌にはかぜやインフルエンザなどのウイルスから体を守るはたらきを高める効果があります。 12月9日(水)トックとはお隣の国、韓国のおもちです。みんながふだん食べているお米(うるち米)から作られています。うるち米で作ったトックは加熱してものびることがなく、炒め物などの料理に使われます。 12月8日(火)今日の白身魚は「メルルーサ」です。メルルーサは、外国の海でとれます。1メートルをこえることもある大きな魚で、タラの仲間です。脂肪が少なくあっさりした味なので、フライや唐揚げにすることが多いです。今日は南蛮漬けにしました。 12月7日(月)みなさんは、食事をした後、体がぽかぽかしてきたことはありますか?温かいスープやシチュー、ラーメンなどを食べると、体の中から温まります。 今日の神奈川しゅうまいは神奈川県産の豚肉を使用したしゅうまいです。 12月4日(金)いわしのカリカリフライは小麦粉やパン粉を使わず、米粉とじゃがいもの衣が特徴です。カリカリしていて、いわしの骨ごとおいしく食べられます。 12月2日(水)ナムルに入っている小松菜は東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミン、貧血を防ぐ鉄がたくさん入っています。 12月1日(火)今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう!」です。ふだんなにげなく食事をしていますが、そのうらには、さまざまな人たちの働きがあります。毎日おいしい食事が食べられることに感謝しましょう。そして、新型コロナウイルスに感染しないためにも好き嫌いなく食べて免疫力を高めましょう。 |
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