8月31日(月)今日はデザートにいちごのアイスが出ました。子どもたちから、「いちごのアイスだ!やったー。」と喜びの声をいくつももらいました。新型コロナウイルス感染予防対策でおしゃべりしない給食時間が続きますが、みんなの給食時間の楽しみが少しでも増えるとうれしいです。 8月28日(金)ひじきはわかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには成長期に大切な鉄分やカルシウムもたくさんはいっています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさんはいっています。 8月27日(木)ラタトゥイユはフランス南部地方の郷土料理です。たくさんの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加え煮込んだ料理です。今日はピーマン・とうがん・かぼちゃ・ズッキーニの夏野菜が入っていて、具沢山で栄養満点です。野菜の栄養をたくさんいただきましょう。 8月26日(水)今日から給食が始まります。まだまだ暑い日が続いていますが、暑くてもしっかり食事をとらないと、栄養がかたよってしまい、体の調子が悪くなってしまいます。生活のリズムをととのえて、3回の食事をきちんととるこが大切です。 8月も配膳時の感染予防のため、おかずは具沢山にする等メニューを工夫し、品数を減らした献立で安心安全な給食を提供できるように努めていきます。 7月31日(金)ビビンバとはおとなりの国、韓国の料理です。ごはんの上にもやし、ほうれんそう、にんじんなどのナムル(ゆでた野菜に味つけしたもの)をのせ、焼いた肉やたまごをのせてよくまぜてたべます。 明日から夏休みです。暑い夏を乗り切るには、規則正しい生活を送ることが大切です。「早ね、早起き、朝ごはん」おだわらっ子の約束を守り安全にすごしてください。 7月30日(木)チリコンカンとは、アメリカ南部やメキシコで食べられる料理です。にんにく、セロリ、挽き肉、玉ねぎ、にんじん、トマト、それに金時豆が入っています。たくさんの調味料や香辛料も入っています。そのため、とっても深い味わいがあります。 |
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