9月23日(水)ごはんは味がないと思っている人はいませんか?よくかむと甘く感じます。お米を中心とした食事は、魚・肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養バランスをとることができます。最近、パンやめんを食べることが多くなってきています。お米のおいしさや良さを知って、もっとごはんを食べましょう。 9月18日(金)9月21日は敬老の日です。今日は少し早い「敬老の日献立」にしました。敬老の日はおじいちゃん、おばあちゃんの健康をお祝いする日です。 今週から段階的におかずの品数が2品に戻ります。児童の準備や片付けがしやすいように献立やお皿の数を工夫して行います。よろしくお願いいたします。 9月17日(木)クリスピーチキンのクリスピーとはどんな意味があると思いますか?クリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。 9月16日(水)今日はみんなが大好きなハヤシライスです。薄切りの玉ねぎを30分位かけてじっくり飴色に炒めているので玉ねぎの甘みでコクが出て美味しい味に仕上がりました。ほとんどのクラスが完食でした。お皿についたハヤシライスソースまできれいに食べてくれるのを見ると給食室一同ほんとにうれしく思います。 9月15日(火)切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。生の大根と比べるとカルシウムと食物繊維がたくさん入っています。 9月14日(月)今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう! 9月11日(金)健康な体をつくるには、いろいろな食べものを組み合わせて食べることが大切です。みなさんは、赤・黄・緑の食べものを知っていますか?それは給食だよりをみればわかります。それぞれにはたらきがありますので、みて、おぼえるようにしましょう。 9月10日(木)ポークビーンズに入っている大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにみんなの体を作るたんぱくしつがたくさんふくまれています。それで大豆のことを「畑の肉」といいます。大豆はみんなの体を大きく強くします。しっかり食べましょう。 9月9日(水)今日は子どもたちに人気のメニューです。ごはんにおかずを上手にかけて食べている姿がみられました。丼だと食べやすいのでごはんの残りがほとんどありませんでした。新型コロナウイルス感染予防対策のため品数が少なくなっていますが、栄養をとるために具を多くした献立になっています。 9月8日(火)りんごは秋から冬にかけてが旬の果物です。イギリスのことわざで「1日1個のりんごは医者いらず」といわれるほど、健康によい栄養がたくさん入っているといわれています。 9月7日(月)9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。 9月4日(金)チンジャオロースに入っているピーマンは、とうがらしのなかまです。みなさんに苦手な食べものを聞くと名前があがるピーマンですが、実はビタミンCを多く含むすぐれた食べものなのです。苦手な人はお肉と一緒に食べてみましょう。 9月3日(木)キーマカレーに入っているひよこ豆は、全体の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆といわれています。ひよこ豆は、カレーやスープ、サラダの食材として利用されています。栄養もたくさん入っていますよ。 9月2日(水)9月1日(火)9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。新型コロナウイルス感染予防のためにも、いろいろな食べものを好き嫌いなく食べて、免疫力をしっかりつけましょう。今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。 |
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