9月8日(火)りんごは秋から冬にかけてが旬の果物です。イギリスのことわざで「1日1個のりんごは医者いらず」といわれるほど、健康によい栄養がたくさん入っているといわれています。 9月7日(月)9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。 9月4日(金)チンジャオロースに入っているピーマンは、とうがらしのなかまです。みなさんに苦手な食べものを聞くと名前があがるピーマンですが、実はビタミンCを多く含むすぐれた食べものなのです。苦手な人はお肉と一緒に食べてみましょう。 9月3日(木)キーマカレーに入っているひよこ豆は、全体の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆といわれています。ひよこ豆は、カレーやスープ、サラダの食材として利用されています。栄養もたくさん入っていますよ。 9月2日(水)9月1日(火)9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。新型コロナウイルス感染予防のためにも、いろいろな食べものを好き嫌いなく食べて、免疫力をしっかりつけましょう。今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。 |
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