6月18日(木)みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。 どうして「いただきます」と言うのか知っていますか? それは、「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、食べ物を運んでくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。たくさんありがとうという気持ちをもつようにしましょう。 6月17日(水)どのクラスも食事の前にきちんと手洗いをする、机にランチマットを敷いて静かに座って待つ、食事中は前向きでおしゃべりはしない等、約束を守りながら給食時間を過ごしていました。 6月16日(火)今月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。 よくかむと体によいことがたくさんあります。脳の働きをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。しっかりかんで食べましょう。 6月15日(月)今日から給食が始まりました。調理場では、新型コロナウイルス感染予防対策として、より一層衛生管理に留意いたします。配膳時の感染予防のため、おかずは具沢山にする等メニューを工夫し、品数を減らした献立で安心安全な給食を提供いたします。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |
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