1月17日(金)今日は小田原献立です。あじの干物や豚汁に入っている旬の野菜は小田原産を使用しています。あじのカリカリ揚げは低温でじっくりあげていますので頭から尻尾まで骨ごと全部食べられて栄養満点です。しっかりかんで食べましょう。 1月16日(木)みなさんは、食事をした後、体がぽかぽかしてきたことはありますか?温かいスープやシチューなどを食べると、温まりますね。冬においしい野菜や魚介をつかった温かい料理で体の中から温めましょう。 1月15日(水)成長期のみなさんは、牛乳を1日2本分位とるように心がけましょう。特に、家で牛乳を1本も飲んでいない人は、給食では、残さず、必ず、飲むようにしましょう。牛乳に含まれているカルシウムは成長にとても大切な働きがあります。 1月14日(火)肉じゃがの主な材料は、料理名の通り豚肉とじゃがいもです。その他にたまねぎ、にんじん、しらたき、長ねぎなどが入っています。じゃがいもは主に体を温かくしたり、勉強や運動する力のもとになる炭水化物の多い食べ物です。 1月10日(金)1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、お供えした鏡もちを下げて食べる行事です。お供えしたもちには、神様が宿っているので刃物で切らずに木づちや手などで小さく割ります。割ったもちは、お汁粉やぜんざいなどにして食べましょう。今日の給食はお雑煮にしました。 1月9日(木)今日から給食が始まります。今年も、みなさんの心と体の栄養を満たすおいしい給食を作っていきますので、楽しみにしていてくださいね。今月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。 |
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