10月24日(木)みなさんはどんな姿勢で食事をしていますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?背筋を伸ばして良い姿勢で食べることは、食事のマナーだけでなく、胃腸の働きを良くし、食べものを体に取り入れやすくしてくれます。食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも大切なのです。自分の食べるときの姿勢をもう一度見直してみましょう。 10月23日(水)ごはんは味がないと思っている人はいませんか?よくかむと甘く感じます。お米を中心とした食事は、魚・肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養バランスをとることができます。最近、パンやめんを食べることが多くなってきています。お米のおいしさや良さを知って、もっとごはんを食べましょう。 10月21日(月)今月の給食目標は「早ね、早起き、朝ごはん 給食も残さず食べよう!」です。皆さんの体は、食べた物でできています。車でいうと、食べ物は頭と体を動かすエンジンです。エンジンは、大きくて、じょうぶな方が長持ちします。エンジンを大きくして、じょうぶにするには好き嫌いなく食べることが大切ですね。 10月18日(金)3年生と5年生の教室では、祖父母のみなさんや地域の方をお招きして、「ふれあい給食会」がおこなわれました。どのクラスも楽しそうに会食している姿がみられました。雨の中お越しいただきありがとうございました。 10月17日(木)今日のキャロットポタージュには、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・とうもろこしの他に白花豆という豆がはいっています。白花豆は骨や歯を丈夫にするカルシウムや筋肉や血液のもとになる鉄分、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 10月16日(水)ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においが苦手な人もいると思いますが、このにおいの成分には血液の流れをよくしたり、殺菌してくれる効果もあるのです。また、独特の香りは、肉や魚のくさみをやわらげる働きがあります。汁物やなべ物で大活躍のねぎ。煮込むとにおいも消えて、甘くなって食べやすくなります。 10月15日(火)今日から後期の給食がはじまります。秋は旬のおいしい食べ物がたくさんあります。新米、さんま、さつまいも、くり、きのこ、かき、りんごなど実りの秋に感謝して、おいしい秋の味覚を楽しみましょう。 10月10日(木)今日で前期の給食が終了します。手洗いは忘れずにできましたか?給食の準備を協力してできましたか?好き嫌いなく食べましたか?良い姿勢でマナーを守って食べれましたか?前期をふりかえって、できなかったところは後期から正していけるようにしましょう。 10月9日(水)今年は、10月11日が十三夜です。十三夜とは十五夜の約一ヶ月後に巡ってくる名月の事を 言います。十五夜の事を「芋名月」と呼ぶのに対して、十三夜は栗や大豆をお供えする事から「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。「秋の香り栗ごはん」を味わってくださいね。 10月8日(火)チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは豆腐を厚めに切り、水気をよーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。 10月4日(金)いよいよ、運動会の日が近づいてきました。今日は運動会応援献立にしました。みんなが力いっぱい戦えるといいですね。 10月3日(木)みなさんは朝ごはんをおいしく食べていますか?食欲がなくて食べられないという人はいませんか?朝食をおいしく食べるためには、寝る前に食べないこと、そして早寝早起きの習慣をつけることです。朝ごはんは1日の元気のもとです。毎日の生活習慣をもう一度振り返ってみましょう。 10月2日(水)みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか?朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。そしてお腹の調子もよくなります。元気な1日をすごすためには、朝・昼・晩の3食をしっかり食べることが大切です。 10月1日(火)今日から10月が始まります。今月の給食目標は「早ね、早起き、朝ごはん 給食も残さず食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう! 9月30日(月)今日は、脳に必要な栄養についてお伝えします。脳の栄養とは、みなさんが頭を使って考える時に使う エネルギーのことです。さて、脳の栄養になるのは次の食品のうち、どれでしょうか? 1.ごはんやパン、めんなど 2.納豆や魚 3.野菜 答えは1のごはんやパン、めんです。脳の栄養は、勉強するのにとても大切ですね。脳の働きと栄養が関係しているとは驚きですね。 9月27日(金)けんちんじるとは、神奈川県の料理です。鎌倉にある「建長寺」というお寺のお坊さんが考えだしたといわれています。大根・ごぼう・にんじんなどの根菜類がたっぷり入っているのでかみごたえがあります。よくかんで食べましょう。 9月26日(木)豚肉には、体を作るたんぱく質がたくさんふくまれています。他にも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多く入っています。塩を加えると味が増すため、ハム、ベーコンなどの加工品にも多く使われます。 9月25日(水)じゃがいもにはビタミンCやミネラルがたくさん含まれています。特にビタミンCの量は、みかんと同じ位です。本来、ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場合、ビタミンCはでんぷんに守られていて、加熱しても壊れにくいそうです。給食にもよく出てきますね。 9月24日(火)春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。和え物やサラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。 ビーフンはうるち米というお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。 9月20日(金)オーロラソースの「オーロラ」とはローマ神話で夜明けの女神のことです。夜明けの光のように、淡い赤色をしているところからついた名前です。今日は鶏肉ですがお魚にかけてもおいしいです。 |
|