9月11日(水)健康な体をつくるには、いろいろな食べものを組み合わせて食べることが大切です。みなさんは、赤・黄・緑の食べものを知っていますか?それは栄養黒板をみればわかります。給食委員会の5年生や6年生が毎日、栄養黒板を書いてみなさんに教えてくれていますので、みて、おぼえるようにしましょう。 9月10日(火)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきは体の中でどんなことをしてくれるか知っていますか?ひじきは、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさん入っています。苦手な人もいるかと思いますが、ひじきは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。 9月9日(月)今日のみそラーメンにはもやしが入っています。もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんてみたことありませんね。もやしは薄暗い工場で作られています。そのため、もやしは一年中食べることができます。もやしには、体の調子をととのえるビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維がたくさん入っています。 9月6日(金)9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。 9月5日(木)給食のよいところは、みんなで食べることができることです。ひとりで食べるよりも、家族や友だちと楽しい会話をして食べる方が、食事がとてもおいしく感じられます。さて、みんなと食べる給食には、マナーがあります。みなさんは、どんなマナーがよいか考えてみましょう。 9月4日(水)食事作法は、「はしにはじまり、はしにおわる」というほど、おはしは重要な食事道具です。「はし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる、いろいろ使い方があります。上手に「はし」を使って食べましょう。 9月3日(火)今日から給食が始まりました。子どもたちが元気に給食を食べる姿がたくさんみれてうれしく思います。まだまだ暑い日が続いています。暑くてもしっかり食事をとらないと、栄養がかたよってしまい、体の調子が悪くなってしまいます。生活のリズムをととのえて、1日3回の食事をきちんととるこが大切です。今月の給食目標は「早ね・早起き・朝ごはん 給食も残さず食べよう!」です。 7月18日(木)お楽しみデザート 今日で夏休み前の給食は終わりです。お楽しみデザートは沖縄県産スライスパインです。「夏バテ」を予防するためには、1日3回の食事をきちんと食べて、睡眠を十分とるなど、生活のリズムを整えることが大切です。みなさん、夏休みを元気に過ごしてくださいね。 7月17日(水)にらの健康パワーはすごいです。にらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、疲れをとってくれる元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 7月16日(火)あじは「小田原市の魚」です。あじは小田原市の港でたくさんとれるからです。あじの脂には、勉強したことを忘れにくくする働きや血液をサラサラにする効果がある成分が含まれています。 7月12日(金)とうもろこしは、焼いたり、炒めたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしてお餅のようにしたり、いろいろな食べ方ができます。ですから、とうもろこしは世界中で多く使われ、多くの国で作られています。今日は2年生が授業で皮をむいたとうもろこしが給食にでます。味わって食べてくださいね。 7月11日(木)みなさんは夏が旬の食べものは何か知っていますか?例えば、トマト・ピーマン・いんげん・なす・おくら・ゴーヤなどです。これらの食べものは嫌いな人もいますが、夏になると値段は下がり、栄養は上がるので旬の食べものは体に良いし、おいしいです。そして夏野菜はカレー・スープ・ゴーヤチャンプルなど食べやすいように工夫して食べましょう。 7月10日(水)今日はなかよし給食ですね。なかよし班の仲間と一緒に給食の準備をしたり、楽しく給食を食べていますか?食事はマナーも大切です。良い姿勢で食べる。食べ物を口に入れたままおしゃべりをしない。食べ終わったらきれいに片付ける。などです。上学年のお兄さんやお姉さんを見習ってよいところはどんどんまねをしましょう。 7月9日(火)ひじきはわかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには成長期に大切な鉄分やカルシウムもたくさんはいっています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさんはいっています。 7月8日(月)みなさんは、栄養黒板をみていますか?栄養黒板をみればみなさんが食べている給食の栄養がわかります。栄養黒板に書いてある栄養は血や肉のもとになる赤、元気のもとになる黄色、体の調子をよくする緑があります。みなさんもいろいろな栄養を含む食べ物を食べて丈夫な体を作りましょう。 7月5日(金)今日は七夕献立です。七夕は、彦星と織姫が2人が年に一度だけ7月7日の夜、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりだといわれています。この日は、願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、夏の野菜を供えたり、そうめんを食べたりします。 7月3日(水)さばには、「まさば」と「ごまさば」があります。まさばがおいしい時期は秋から冬です。一方、ごまさばは、夏から秋です。今日の給食は、ごまさばを使ってピリ辛焼きにしました。だんだん暑くなり元気が出ないときには、ピリッと辛い香辛料を使った料理がおすすめです。 7月4日(木)かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。 7月2日(火)みなさんはゴーヤのパワーを知っていますか?ゴーヤとは沖縄や九州地方の夏に栽培できる野菜として親しまれてきた野菜です。ゴーヤの苦味成分は、夏バテを予防したり疲れをとったり、食欲を増すなどの効果があるので夏にぴったりの野菜です。 7月1日(月)7月に入り毎日がじっとりと暑く、「熱中症」にかかりやすい時期となっています。水や麦茶で十分に水分を補いましょう。学校でも毎日牛乳が出ます。カルシウム補給と同時に水分補給もかねて、しっかり飲みましょう。 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。一口30回を目標にしてください。 |
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