7月4日(木)かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。 7月2日(火)みなさんはゴーヤのパワーを知っていますか?ゴーヤとは沖縄や九州地方の夏に栽培できる野菜として親しまれてきた野菜です。ゴーヤの苦味成分は、夏バテを予防したり疲れをとったり、食欲を増すなどの効果があるので夏にぴったりの野菜です。 7月1日(月)7月に入り毎日がじっとりと暑く、「熱中症」にかかりやすい時期となっています。水や麦茶で十分に水分を補いましょう。学校でも毎日牛乳が出ます。カルシウム補給と同時に水分補給もかねて、しっかり飲みましょう。 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。一口30回を目標にしてください。 6月28日(金)給食委員会からのクイズです。おいしい枝豆はどちらでしょうか? 1.さやがパンパンになった枝豆2.豆と豆の間に「くびれ」がある枝豆 正解は2番です。1番のさやがパンパンになった枝豆は甘みもうま味も落ちて、食感も悪くなってしまいます。「くびれ」のある枝豆を選びましょう 6月27日(木)給食委員会からのクイズです。コッペパンはどこでうまれたパンでしょうか?1.日本 2.イタリア 3.アメリカ 正解は1番日本です。アメリカでパンの作り方を勉強した日本人によって、日本にあったパンを考えて作ったそうです。 6月26日(水)給食委員会からのクイズです。小松菜の名前は何からついたでしょうか? 1.殿様の名前 2.村の名前 3.村人の名前 正解は2番村の名前です。江戸川区の小松川村あたりでとれたことから小松菜の名前がついたといわれています。 6月25日(火)給食委員会からのクイズです。麦ごはんは、食べものの働きで分けると、赤・黄・緑どのグループでしょうか?1.赤 2.黄色 3.緑 正解は2番黄色の元気のもとになる食品です。働きを知って残さず食べましょう。 |
|