9月30日(金)日本では、ごぼうの根っこの部分をとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。しかし、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を薬としてつかいます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。 9月29日(木)今日の小松菜ぶたにく丼は、オイスターソースが入っています。オイスターソースは、中国で発明されたことから中華料理によく使われます。名前が似ている、ウスターソースはイギリスにあるウスター市で発明されたことから西洋料理によく使われます。では、しょうゆは?そう、日本の和食によく使われます。料理の種類によって使われる調味料があるのですね。 9月28日(水)今日は、ピザトーストにしました。ピザはイタリアのナポリが発祥の地です。パンにケチャップを塗って、ハムやピーマン、マッシュルームや玉ねぎ、最後にチーズをのせて焼きます。イタリアでは、ピザをフォークとナイフを使って食べるそうです。みなさんは、丈夫な歯と歯茎でしっかり噛んで食べてください。 9月27日(火)ちんげんさいの原産国は中国です。日本で最も普及した中国野菜の一つです。炒めものやおひたし、チャーハンやスープ、クリーム煮などによく使います。特に油を使った料理とよく合います。ちんげんさいは、栄養もたくさんあります。特にビタミンAやCが多く、かぜ予防に効果があります。 9月26日(月)しゅうまいは、中国料理の「点心」とよばれる料理のひとつです。点心とは、しゅうまい以外にも、ぎょうざやちまき、春巻き、肉まんなどがあります。どれも湯気の上がる熱々をいただくとおいしいです。おいしいというのは中国語で「ハオチー」といいます。今日のしゅうまいも「ハオチー」ですね。 9月23日(金)あじは「小田原市の魚」です。小田原の海でたくさんとれます。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれたあじを保存するために、開いて塩漬けにし、お日様にあてて干し、干物にして食べるようになりました。今日は、あじの干物が一人一枚ずつです。頭からしっぽまで骨ごと全部食べられるようにカリカリ揚げにしました。しっかりかんで魚の栄養をまるごと味わってくださいね。 9月21日(水)今日はレーズンの入ったパンです。ある小学校でレーズンを好きか嫌いかという調査しました。その結果、そのクラスでは10人のうち8人が好き、2人が嫌いと言ったそうです。理由をきいたところ、好きと言った人の理由は、おいしい、栄養があるからでした。嫌いといった人は、食べた感じが苦手といっていました。みなさんのクラスではどうですか?レーズンの良さを知ってみんなが好きな気持ちになってほしいです。 9月20日(火)今日のゼリーは、鉄という栄養素が多くとれるようになっています。鉄は意識してとらないととりにくく、子どもや女の人は不足しがちな栄養素です。そのため給食の献立は考えてつくられています。これから、ますます運動会の練習が増えてきます。鉄が不足していると、疲れやすく、息切れしてしまいます。運動会で全力が出せるように、残さず食べましょう。 9月16日(金)今日の焼き肉のたれは、千代小学校の給食で長い間おいしいといわれ続けてきた伝統の味です。ご家庭や他のお店の味とは違うかもしれませんが、この味が手作り給食の味なので、しっかり味わってください。この焼き肉のたれをつくるために、調味料は10種類、野菜は4種類、果物は1種類、それにごまが使われています。暑い日に焼き肉を食べると、汗もたくさん出てきます。元気もりもり、午後もがんばりましょう。 9月15日(木)今日は中秋の名月・十五夜です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。江戸時代には、月は作物が月の満ち欠けとともに成長していくことから縁起がいいものとされていました。そのことから十五夜は、秋の収穫を喜び感謝する祭りとして現在まで続いています。お月見という日本ならではの行事を大切にして、秋の夜空に浮かぶ美しい月を、ゆっくりとした気分で眺めてみてください。 9月14日(水)ひよこ豆は、全体の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆といわれています。いわれてみれば、豆のおへその部分は、ひよこのくちばしに見えませんか?ところで、日本でひよこ豆を食べるようになったのは、ごく最近のことです。ひよこ豆は、カレーやスープ、サラダの食材として利用されています。栄養もたくさん入っていますよ。 9月13日(火)健康な体をつくるには、いろいろな食べものを組み合わせて食べることが大切です。みなさんは、赤・黄・緑の食べものを知っていますか?そして、3つの色、それぞれに入っている食べものはなんであるか知っていますか?それは栄養黒板をみればわかります。給食委員会の5年生や6年生が毎日、栄養黒板を書いてみなさんに教えてくれていますので、みて、おぼえるようにしましょう。 9月12日(月)どうして親子うどんという名前がついたかわかりますか。それはうどんの具に鶏肉とたまごを使って作るので「親子」です。鶏肉にもたまごにも体の中で血や肉を作るたんぱく質がたくさん入っています。体が大きくなる成長期のみなさんには、とくに大切な栄養素です。うどんは、つるつると入ってしまいます。よくかんで食べましょう。 9月9日(金)かますには、「あかかます」と「やまとかます」という2種類がいます。小田原では「やまとかます」を「みずかます」とよんでいます。かますは泳ぐスピードが速く、時速150kmにもなるといわれています。これは、大リーガーやプロ野球選手が投げる球の速さと同じくらいです。かますは白身魚の中ではカルシウムが多く、脂肪分が少ない魚です。そのため、成長期のみなさんにとってよいお魚ですね。 9月8日(木)9月も「熱中症」にかかりやすい時期となっています。人間の体の約65〜70%は水分です。この水分は汗をかいたり、おしっこをしたりして体からうばわれます。水や麦茶で十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳がでます。カルシウム補給と同時に水分補給にもなります。しっかり飲みましょう。 9月7日(水)給食のよいところは、みんなで食べることができることです。ひとりで食べるよりも、家族や友だちと楽しい会話をして食べる方が、食事がとてもおいしく感じられます。 さて、みんなと食べる給食には、マナーがあります。みなさんは、どんなマナーがよいと思いますか?考えてみましょう。 9月6日(火)9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑いからといって、冷たい飲み物やアイスクリームばかり食べて、さあ食事という時に食欲がないということはありませんか。暑くてもしっかり食事をとらないと、栄養がかたよってしまい、体の調子が悪くなってしまいます。生活のリズムをととのえて、3回の食事をきちんととりましょう。 9月5日(月)今日から給食が始まりました。 日本人の食事作法は、「はしにはじまり、はしにおわる」というほど、おはしは重要な食事道具です。みなさんは、夏休み中、何回おはしを使って食事をしましたか?スプーンやフォークをたくさん使って食べていた人も、 今日からおはしをもつ練習をまたしていきましょう。おはしが上手に使えるようになって、おともだちや先生にたくさんほめてもらえるようにがんばりましょう。 |
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