1月19日(火)冬においしい大根をたくさん使ってマーボー大根にしました。 1月18日(月)冬場はかぜにかかりやすく、寒さのストレスもありますので、ビタミンCの補給に、色の濃い野菜やくだものを多く提供するようにしています。 1月15日(金)今日はおだわらのあじの干物をかりかりに揚げました。塩分を控えて作られた干物なので薄味で体にやさしいです。これからもおいしい干物の味を子どもたちに伝えていきたいと思います。 1月14日(木)今日は小田原野菜のぶた丼といもの子汁にしました。 1月13日(水)今日は有機農法で作ったみかんをお出ししています。これは小田原市とその推進に関わる会の方から無償で提供されたものです。レモンはワックス不使用の安心なものを皮も果汁も使ってラスクにしました。 1月12日(火)今年の給食が始まりました。今日は、みんなが大好きなハヤシライスです。副菜には小田原産のほうれん草がたくさん使われています。(有機農法で栽培されたもの) 12月22日(火)今日はこどもたちの大好きなカレーです。カレーの人参は星型に型抜きしてもらいました。来年もひとりひとりが輝くスターになれますように。 12月21日(月)今日は千代小学校のめん類人気こんだてランキング、1位のしょうゆらーめんです。今まで提供してきたしょうゆラーメンに、さばだしをプラス。ぐ〜んと旨みを深めました。 12月18日(金)今日は年に一度の調理員さんや用務員さん方とのふれあい給食の日です。 12月17日(木)今日はぶり(わらさ)の照り焼きにしました。濃厚なたれもおいしいのですが、給食では調味料をひかえめにして新鮮な魚の味を子どもたちに知ってもらえるように調理をしました。 12月16日(水)今日は地元で収穫された冬野菜を使いました。かぶとはくさいは小田原市、ブロッコリーは中井町で生産されたものです。 12月15日(火)正しくお箸を持てるようになると、「ご飯をきれいに食べられるようになる」だけでなく「好き嫌いがなくなる」など良い影響が出てくるそうです。 12月14日(月)今日から給食週間が始まります。今日はおかずセレクトの日。チーズささみフライかエビカツレツのどちらかを選ぶことができます。 12月11日(金)今日は来週から始まる給食週間に向けておだわら献立にしました。おでんにあじのしょうゆ干し。どれもおいしいです。 12月10日(木)かぜの予防には、栄養バランスのよい食事をしっかりとることが大切です。中でも、ビタミンAやCは体の抵抗力を高めてくれるため効果的といわれています。今日の献立はかぜの予防の献立にぴったりです。 12月9日(水)アルファベットマカロニとは、デュラム小麦のセモリナを100%使用したアルファベットの形をしたマカロニのことです。1個の重さは、1gより軽い、60mgです。 12月8日(火)カルシウムは、マグネシウムや鉄と同じ仲間です。これらの栄養素は体の中で他のものから作りかえることができないので食べ物からとる必要があります。野菜や魚、肉、乳製品など広く食べ物に含まれているので、いろいろ食べることが大切です。 12月7日(月)11月から12月にかけて3年生がかまぼこの勉強をしているので、給食ではいろいろな練り製品を出すようにしています。少しでも食べ物に関心をもってもらえたらうれしいです。 12月4日(金)12月はなかよし給食やふれあい給食、クリスマス、お正月など、みなさんと食事をする機会がたくさんあります。季節の行事を大切にしながら楽しく食べるようにしましょう。 12月3日(木)冬が旬のほうれん草は、夏に収穫したほうれん草に比べて3〜4倍のビタミンCが含まれています。 |
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