11月19日(木)今日は、コーヒー牛乳にしました。はじめて給食に出るコーヒー牛乳の味に子どもたちはどんな反応をしてくれるでしょうか? 11月18日(水)今日はうさぎの形に加工してもらったパンにしました。いつもと少しちがう形に変えてみると、さらに楽しい給食になります。 11月17日(火)今日のさんまのしょうが煮は、とろ火でことことと、骨までとろけそうに煮てあります。 11月16日(月)今日のきつねうどんは、さば節でとりました。そうだがつおやかつお、厚削り、薄削りなど様々な組み合わせができます。作り手もいろいろと研究していますので、子どもたちにもだしの奥深さを知ってもらえたらと思っています。 11月13日(金)今日はかまぼこの日です。小田原かまぼこ、たいめし、みかんなど、小田原の特産品をメニューに取り入れました。 11月12日(木)今日は子どもたちの好きなおろしハンバーグです。お釜でハンバーグと一緒に調味料と煮込んでもらいましたので、おろしソースにもおいしさが濃縮されています。 11月11日(水)タンドリーチキンはカレーをはじめ様々な調味料が使われていますが、子どもたちが好むようなやさしい味になるよう配合してあります。 11月10日(火)今日は鮭のもみじ焼きにしました。千代小学校のけやきも黄色い葉がついてきました。 11月9日(月)だんだんと冬野菜が出回る時期になりました。白菜などの巻いてある野菜は、一枚一枚よく見て、きれいに洗い調理をしています。 11月6日(金)11月8日(日)は「いい歯の日」です。硬いものもよくかんでいい歯を保ちましょう。 11月5日(木)今日は北海道産のじゃがいもで粉ふきいもにしました。とうやという品種です。このじゃがいもは生産量が増えているようです。サラダや煮物に向いています。 11月4日(水)ごまの旬は秋です。ごまにはカルシウムや鉄分も多く含まれています。ごまの皮は硬いのですりつぶすようにしましょう。 11月2日(月)小田原の白焼きちくわで石垣揚げにしました。今日は白ごまで作りましたが、黒ごまでもおいしいです。 10月30日(金)この季節、旬の魚といえば「さんま」ですね。今日は蒲焼きにしました。魚が苦手な子どもたちもおいしいと言ってよく食べていました。 10月29日(木)今日は豚肉をジンギスカン風に焼きました。お肉をやわらかくするしょうがもたっぷり使いました。 10月28日(水)かぶには、体を温め、消化を助ける働きがあります。かぜ予防のためにしっかり野菜を食べてほしいです。 10月27日(火)今日は、小田原産のあぶら揚げや里芋で給食を作りました。マスクをしている子どももいますので、しっかりと栄養をとって、かぜを長引かせないようにしてほしいものです。 10月26日(月)今日は鮭のクリームパスタとりんごケーキにしました。手が込んだ献立なので、調理員さんは朝からとても忙しかったです。 10月23日(金)3年生と5年生の教室では、同居されている祖父母や地域の方々といっしょに食べる「ふれあい給食会」がおこなわれました。みんなが笑顔あふれる会食になりました。 10月22日(木)十三夜の月は「栗名月」と言われています。そのため今日は栗が入ったごはんにしました。 |
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