11月9日(月)だんだんと冬野菜が出回る時期になりました。白菜などの巻いてある野菜は、一枚一枚よく見て、きれいに洗い調理をしています。 11月6日(金)11月8日(日)は「いい歯の日」です。硬いものもよくかんでいい歯を保ちましょう。 11月5日(木)今日は北海道産のじゃがいもで粉ふきいもにしました。とうやという品種です。このじゃがいもは生産量が増えているようです。サラダや煮物に向いています。 11月4日(水)ごまの旬は秋です。ごまにはカルシウムや鉄分も多く含まれています。ごまの皮は硬いのですりつぶすようにしましょう。 11月2日(月)小田原の白焼きちくわで石垣揚げにしました。今日は白ごまで作りましたが、黒ごまでもおいしいです。 10月30日(金)この季節、旬の魚といえば「さんま」ですね。今日は蒲焼きにしました。魚が苦手な子どもたちもおいしいと言ってよく食べていました。 10月29日(木)今日は豚肉をジンギスカン風に焼きました。お肉をやわらかくするしょうがもたっぷり使いました。 10月28日(水)かぶには、体を温め、消化を助ける働きがあります。かぜ予防のためにしっかり野菜を食べてほしいです。 10月27日(火)今日は、小田原産のあぶら揚げや里芋で給食を作りました。マスクをしている子どももいますので、しっかりと栄養をとって、かぜを長引かせないようにしてほしいものです。 10月26日(月)今日は鮭のクリームパスタとりんごケーキにしました。手が込んだ献立なので、調理員さんは朝からとても忙しかったです。 10月23日(金)3年生と5年生の教室では、同居されている祖父母や地域の方々といっしょに食べる「ふれあい給食会」がおこなわれました。みんなが笑顔あふれる会食になりました。 10月22日(木)十三夜の月は「栗名月」と言われています。そのため今日は栗が入ったごはんにしました。 10月21日(水)日本でひよこ豆を食べるようになったのは、ごく最近のことです。ひよこ豆は、カレーやスープ、サラダの食材として利用されています。栄養もたくさん入っています。 10月20日(火)今日のふりかけには、赤じそと鰹の削り節、すりごまと青のりが入っています。さっぱりした味で栄養成分の一つである鉄分が強化されています。 10月15日(木)今日は、「世界手洗いの日」です。日本ユニセフ協会は新型インフルエンザなどの感染症から、世界の子どもたちを守るため、せっけんを使った「正しい手洗い」を広めています。 10月14日(水)今日のパンはフォカッチャです。今年、6年生が修学旅行の日に初めて提供したものなので、今日は全校の児童に味わってもらうことができます。子どもたちの笑顔が楽しみです。 10月13日(火)今日から後期の給食が始まりました。楽しく食べる元気な千代っ子を合い言葉に、これからもがんばりましょう。 10月8日(木)ビビンバは、少しぴりっとします。「とうがらし」がそのからさのもとです。からいものをたべると、食欲が出てきます。その理由は、からみ成分が腸の動きを活発にするからです。 10月7日(水)1年をとおして食べることのできる「アサリ」ですが、旬は春4〜5月と秋9〜10月の2回であるといわれています。アサリは、ビタミンB群、カルシウム、鉄、亜鉛などが多く、うま味成分がたっぷり入っています。 10月6日(火)チンゲンサイは、日本で最も普及した中国野菜の一つです。炒めもの、おひたし、チャーハンやスープ、クリーム煮などによく使われます。 |
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