2月15日(月)今日は、ちゃんこうどんにしました。里芋の他、たくさんの野菜が入っていて、今の季節にぴったりでした。子どもたちもよく食べました。 2月12日(金)インフルエンザで欠席者が多いにもかかわらず、肉じゃがは完食でした。肉じゃがに欠かせない「じゃがいも」には、加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり。むだなく栄養がとれていました。 2月10日(水)今日はバレンタインデーも近いということでジャム状のチョコレートをつけました。食パンの上にチョコレートでハートを描く子どもや隅々までチョコレートを塗っている子どももいました。 2月9日(火)今日はごほうにはくさい、さといも、小松菜と野菜がたっぷり。しっかり食べて体調を整えて冬を乗り切ってほしいです。 2月8日(月)サンマーメンは野菜をたくさん入れて作るのでボリュームがあります。また、あんがかかっているので、寒い季節は温まって元気が出てきます。子どもたちにも人気があります。 2月5日(金)小田原産のキャベツや長ねぎ、小松菜もこの寒さで甘みを増しています。 2月4日(木)食物せんいの多いごぼうもしっかり食べて、お腹の調子を整えましょう。 2月3日(水)今日の献立はみんな完食です。 2月2日(火)明日3日は節分です。そのため今日は春に旬を迎える魚のさわら、自分で作る手巻き寿司、子どもに人気のあるつみれ汁にしました。 2月1日(月)大学芋で使用したさつまいもは、秋が旬です。今の時期のさつまいもは2〜3ヶ月貯蔵して余分な水分が飛んでいるので、甘みが増してさらにおいしいです。 1月29日(金)寒さがまだまだ続きますが、スタミナをしっかりつけて冬でも元気いっぱい過ごしてほしいです。 |
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