4月30日(木)えびには、たんぱく質が豊富です。また、えびにはタウリンというアミノ酸が多く、子どもの生活習慣病や肥満の予防にも効果があります。 4月28日(火)料理やだしに使われる鰹節は、鰹から作られますが、春にとれる鰹には、特別な呼び名があります。初鰹といいます。 4月27日(月)今日は給食時間にNG行動について委員会の子どもに放送してもらいました。 その1 好きじゃないから、食べられないからといって残す。 その2 お箸の持ち方がちがう。 その3 食べ終わったお皿やお箸のかたづけがきちんとできない。 みなさん大丈夫ですか。きちんとできるようにしましょう。 4月24日(金)今が旬のグリンピース。冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、旬の時期は栄養価も高いです。グリーンピースは食物繊維が豊富です。季節の変わり目の体調維持、疲労回復にはとてもよい食べ物です。 4月23日(木)卵にはサルモネラ菌という菌がついている場合があります。そのため、給食室では熱をしっかり通した卵をみなさんに出しています。調理実習や家でも気をつけましょう。 4月22日(水)ヨーグルトは牛乳を発酵させてつくります。同じように発酵させて作る食べ物には、キムチや漬け物があります。 4月21日(火)今日の給食は、お皿にお肉だけのっていることが多いのですが、こふきいもがついています。調理員さんにいつもよりも一品多くつくってもらいました。じゃがいもは、鹿児島県の新じゃがです。 4月20日(月)さくらえびには、カルシウムがとても多いです。例えば、さくらえび10gで牛乳1本分のカルシウムがとれます。よくかんでいただきましょう。 4月17日(金)さわらは春を告げる魚です。今日は香味焼きにしました。さわらの価格は、1年を通して、安定しているので、頻繁に給食に登場します。お楽しみに。 4月16日(木)「ごちそうさまでした」と言うのは「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました。」というためです。食事の最後に、感謝の気持ちを込めて言うようにしましょう。 4月15日(水)「いただきます」と言うのは「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物(命)に、運んできてくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれた人に、ありがとう。この言葉はたくさん使うようにしましょう。 4月14日(火)4月13日(月)4月10日(金) |
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