5月15日(金)今日のカレーライスを作るために使っている玉ねぎは36kgです。この玉ねぎを30分以上、おおきなお釜で炒めます。調理員さんたちは、おいしい給食でみなさんによろこんでもらえるようにがんばって調理をしています。 5月14日(木)この焼き肉をつくるために、調味料は10種類、野菜は4種類、果物は1種類、ごまが使われています。今日のように暑い日に焼き肉を食べると、汗もたくさん出てきます。元気もりもり、午後もがんばりましょう。 5月13日(水)クリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すためにクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでくださいね。 5月12日(火)しいたけは、お肉のようにみんなが「大好き」と言ってくれる食材ではないけれど、体の中ではとても「働き者」です。ビタミンDは、牛乳やししゃもなどに含まれるカルシウムが体に吸収される時にとても大切な役目をします。 5月11日(月)今日は子どもたちに人気のある中華おこわと豚汁です。豚汁は3種類の味噌を合わせて作りました。味の変化が分かったでしょうか?味覚博士の子どもたちの反応が楽しみです。 5月8日(金)10日は母の日です。お母さんに「ありがとう」の気持ちこめてお手伝いをしたり、いつか給食で食べたおいしかったものをつくってあげられるといいですね。 5月7日(木)今日は、たけのこごはんにしました。とれたての国産たけのこは、5月のこの時期しか味わえないものです。たけのこは米や麦と同じイネ科(か)の植物で、竹の茎(くき)になる若い部分を食べます。 5月1日(金)今日は、子どもの日にちなんだ給食にしました。こだわりは神奈川県産みそと初鰹です。みそは容器を掲示し、子ども達にも津久井在来の大豆やみそのことを知ってもらいました。 4月30日(木)えびには、たんぱく質が豊富です。また、えびにはタウリンというアミノ酸が多く、子どもの生活習慣病や肥満の予防にも効果があります。 4月28日(火)料理やだしに使われる鰹節は、鰹から作られますが、春にとれる鰹には、特別な呼び名があります。初鰹といいます。 4月27日(月)今日は給食時間にNG行動について委員会の子どもに放送してもらいました。 その1 好きじゃないから、食べられないからといって残す。 その2 お箸の持ち方がちがう。 その3 食べ終わったお皿やお箸のかたづけがきちんとできない。 みなさん大丈夫ですか。きちんとできるようにしましょう。 4月24日(金)今が旬のグリンピース。冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、旬の時期は栄養価も高いです。グリーンピースは食物繊維が豊富です。季節の変わり目の体調維持、疲労回復にはとてもよい食べ物です。 4月23日(木)卵にはサルモネラ菌という菌がついている場合があります。そのため、給食室では熱をしっかり通した卵をみなさんに出しています。調理実習や家でも気をつけましょう。 4月22日(水)ヨーグルトは牛乳を発酵させてつくります。同じように発酵させて作る食べ物には、キムチや漬け物があります。 4月21日(火)今日の給食は、お皿にお肉だけのっていることが多いのですが、こふきいもがついています。調理員さんにいつもよりも一品多くつくってもらいました。じゃがいもは、鹿児島県の新じゃがです。 4月20日(月)さくらえびには、カルシウムがとても多いです。例えば、さくらえび10gで牛乳1本分のカルシウムがとれます。よくかんでいただきましょう。 4月17日(金)さわらは春を告げる魚です。今日は香味焼きにしました。さわらの価格は、1年を通して、安定しているので、頻繁に給食に登場します。お楽しみに。 4月16日(木)「ごちそうさまでした」と言うのは「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました。」というためです。食事の最後に、感謝の気持ちを込めて言うようにしましょう。 4月15日(水)「いただきます」と言うのは「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物(命)に、運んできてくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれた人に、ありがとう。この言葉はたくさん使うようにしましょう。 4月14日(火) |
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