6月16日(月)「凍り豆腐のこはく揚げ」 凍り豆腐をしょうゆと砂糖で下味をつけ、卵・白ごま・青のりをからめ、でんぷんをつけて油で揚げました。食感はさくっとかるく、おいしいです。 6月13日(金)6月12日(木)6月11日(水)6月10日(火)6月6日(金)「かむかむこんだて」 肉じゃがはやわらかいけれど、丸のみしないでよく噛みましょう。今が旬のきびなごを、唐揚げにしました。さくさくかみ応えがあっておいしいです。ひじきは、今日はふりかけになっています。やわらかいひじきなので、ごはんとなじみます。一緒に”もりもり”食べましょう。 6月5日(木)6月4日(水)給食室でパンをトーストすると、子どもたちが元気よく勉強している3時間目には良いかおりがしてきます。今日はどうだったかな。 6月3日(火)チンジャオロースは、千代小学校の子どもたちに人気がある中華メニューの一つです。今日は、甘くてごまが香ばしいかぼちゃフライを付けました。 6月2日(月)「いかのみりん焼き」のいかは、子どもが食べやすいように、魚屋さんがていねいに表面に切れ目を入れてくれました。 5月30日(金)あじハンバーグの酢豚風は、平成25年度小田原市学校給食献立開発メニューです。 5月29日(木)今日も残食が少なく、よく食べていました。特に春雨のスープは、行列を作っておかわりをしていました。 5月28日(水)「栄養満点 きなこの栄養!」 大豆そのものに一番近い加工品なので、大豆の良い成分をそのまま含んでいます。また、粉にすることで消化が良くなります。 5月27日(火)今日は旬のじゃがいもやニラを使いました。旬のものは味も濃く、それだけでもおいしくいただけます。新鮮な素材の味を楽しみましょう。 5月26日(月)5月23日(金)5月22日(木)5月21日(水)5月20日(火)5月19日(月) |
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