1月28日(水)今日の給食は、イタリアン。ラザニアは北イタリアの代表的な郷土料理です。 ブロッコリーはイタリアがふるさと。サラダはイタリアンドレッシングで召し上がれ! 1月27日(火)フランス語の「シュー(chou)」は、「キャベツ」という意味があります。今日のホイコーローで中心的な役割をしているキャベツと豚肉は神奈川県産です。野菜やお肉の旨みがよく出ていておいしかったようです。全校のクラスで完食でした。 1月26日(月)昨日は、東京の両国国技館で、大相撲初場所の千秋楽がありました。東横綱・白鵬が、全勝で33回目の優勝をしましたね。おすもうさんが取り組みをする前に準備運動として「しこ」を踏みますが、この姿勢をするには、重い体重を片足でバランスよく支える筋肉が必要です。筋肉のもとはたんぱく質です。みなさんもお野菜だけでなく、魚やお肉、大豆製品もしっかりとるようにしましょう。 1月23日(金)冬のみかんといえば温州みかんですが、1月から2月は、いよかんがおいしい季節です。お店にも「いよかん」がまるごと売っています。ぜひ見つけてみてください。 1月22日(木)今日は、おだわら献立の日です。小田原は「あじのひもの」が有名です。1年生は入学してから初めて、給食に「あじのひもの」が出ています。あじの背中には「ぜいご」という「とげ」や「骨」があります。その部分は丁寧に取り除いて食べましょう。 1月21日(水)今日のシチューには、冬においしくなる野菜がたくさん入っています。ブロッコリーとかぶは、小田原市でつくられたものです。 1月20日(火)おだわらっ子おでんの種には小田原産の大根や里芋、はんぺんやたこ天、結び昆布、鰹節は、小田原で加工されたものが入っています。調理員さんたちは、朝から一生懸命おでんの下ごしらえをして、火加減を調節しながらじっくりと煮てくれていました。とてもおいしいので、残さずにいただきましょう。 1月19日(月)食べ物は、口から体に入って、長い旅に出かけます。まず、すとんと真っ逆さまに落ちて、大きなどろどろしたプールに入ります。じょうろのようになっていて細くてでこぼこしたトンネルをゆらゆらと長い時間かけて抜ける間に私たちの体の一部になるのです。この旅は7時間から9時間かかります。 1月16日(金)今日の里芋は神奈川県産のものです。里芋は、株の中心に親芋があり、そこから子芋がつき、さらにその外側に孫芋がつきます。一つの親芋から多くの子芋、孫芋がとれます。里芋は、中国から日本に伝わり、お米より古くから主食とされていたと考えられています。 1月15日(木)今日のみかんは、子ども達の健康を考え、大切に育てられたみかんで、有機の里づくり協議会から無償提供されたものです。みかんには、とれる量が多い年と少ない年が交互にあるそうです。今年もおいしい市内産のみかんをいただけることに感謝しましょう。 1月14日(水)じゃがいもはビタミンCが多く含まれていて、熱を加えても壊れにくいことが特徴です。 今日のチーズ焼きは、大豆のお肉もたっぷりとれます。子どもたちの成長に欠かせない栄養をしっかりとれるように考えた献立になっています。 1月13日(火)たこといか、どちらが力持ちでしょうか?たこは、15kgものバーベルを上げることができたのに対し、いかは、1kgさえ持ち上げることができませんでした。これは、たこは海底の岩に足をかけ、体を引っ張るようにして移動するのに対し、いかは泳ぐのに足を使わないからです。胴体に溜めた水をだして、ロケットのように泳ぎます。 1月9日(金)1月11日は「鏡開き」です。神様にお供えした鏡餅をおしるこなどにして食べます。このお餅は木槌でたたいて小さくして食べます。給食では、トックを入れたお雑煮にしました。鏡開きは、食べ物を大切にする知恵なのです。 |
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