7月9日(水)今日は、旬の西洋かぼちゃを他の野菜と一緒にチーズ焼きにしました。食物アレルギーによりチーズが食べられないお子さんには、クラスのみんなと一緒に味わってもらおうと、チーズを除去して安全に提供しました。 7月8日(火)今日の麻婆豆腐は、豆腐をたくさん使っています。豆腐は、一度豆乳にするので、大豆そのものよりも消化吸収がよくなります。夏ばての時なども、おなかに優しいので食べやすいです。 これから本格的に暑い夏がやってきます。しっかりと栄養と水分をとり、夏を乗りきりましょう。 7月7日(月)今日は七夕です。みんなが健康に過ごせますように。 今日の給食は、栄養がしっかりとれることを目的とした献立になっています。人の一生の中で、小学生の今が一番多くの栄養を必要とする時期です。特に、元気に過ごすために必要な「鉄分」が、いつもの2倍以上、その吸収を高める栄養素も一緒に強化してあります。おいしく、楽しく食べてください。 7月4日(金)7月3日(木)7月2日(水)今日のスープには、えだ豆、金時豆、手亡、大豆の4種類の豆が入っています。豆は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富です。 7月1日(火)今日の味噌汁は、甘味噌、赤味噌、白味噌をブレンドしてあります。夏に塩辛いものを食べると、汗に出た塩分はとれますが、それ以上に多くの水分がほしくなり、体には負担がかかります。そのため、給食では食材をいろいろ組み合わせて、適切な塩分量をとれるように工夫しています。 6月30日(月)6月27日(金)6月26日(木)6月25日(水)6月24日(火)冬瓜は6月〜9月が旬です。体の熱をとって冷やす働きがあるため、暑いときに食べるとよいとされています。 6月23日(月)6月20日(金)6月19日(木)6月18日(水)6月17日(火)6月16日(月)「凍り豆腐のこはく揚げ」 凍り豆腐をしょうゆと砂糖で下味をつけ、卵・白ごま・青のりをからめ、でんぷんをつけて油で揚げました。食感はさくっとかるく、おいしいです。 6月13日(金)6月12日(木) |
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