手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

11月21日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 揚げ鶏のねぎごまソース けの汁 牛乳

 青森県の冬の郷土料理に、「けの汁」があります。地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなど調理の方法が異なるそうですが、大根、人参、ごぼう等の野菜類と、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、それに、油揚げ、高野豆腐などの大豆製品を基本的な材料としていて、これを刻んで煮込み、味噌やしょうゆで味付けした料理です。
 今日の給食は、汁の実は細かくせず、何が入っているか分かるようにしてあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31