手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

12月20日(木)

画像1 画像1
牛乳 片浦はちみつレモンラスク パンプキンスープ

今日で今年の給食は終わりです。12月22日は冬至です。今日はかぼちゃを使った冬至献立です。冬至には「ん」のつくものを食べるとよいといわれています。かぼちゃは漢字で書くと「南瓜(なんきん)」です。他にも、にんじん、だいこん、れんこん、うどんなどです。栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。冬休みは、クリスマスや大みそか、お正月などの行事があり、食生活もみだれがちです。食事は3食しっかり食べ元気に過ごしてください。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1 冬季休業 元日
1/4 仕事始め

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

上府中地区まちづくり委員会伝言板