手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

12月19日(火)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 鰆のみそ漬け焼き かぼちゃのみそ汁

12月22日は冬至です。今日はかぼちゃを使った冬至献立です。冬至には「ん」のつくものを食べるとよいといわれています。にんじん、だいこん、れんこん、こんにゃく、こんぶ、みかん、うどんなどです。栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。では、なぜかぼちゃを食べるのでしょうか?かぼちゃを漢字で書くと「南瓜(なんきん)」です。かぼちゃはビタミンAやカロテンが豊富で、風邪の予防に効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための知恵でもあるのです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始
書き初め会(5,6年)
1/11 千代小学校創立記念日(145周年)
ベルマーク
避難訓練
1/12 書き初め会(4,3年)
登校指導
1/15 ユニセフ募金(〜19日)
1/16 書き初め展(〜26日)

学校便り

給食便り

HP掲載資料

上府中地区まちづくり委員会伝言板