手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

5月23日(火)

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牛乳 麦ごはん 鰆のみそづけ焼き おかか炒め なめらかプリン

さわらは、細身でおなかが狭い魚です。昔は産卵期の春に捕っていたので、「さわら」という漢字は魚へんに春と書くようになりました。昔は高級な魚と考えられ、今でも懐石料理によく使われています。身がやわらかいので、西京漬けなどにすることも多い魚です。今日の鰆は切り身になっていますが、魚一匹は頭からしっぽまであります。魚の食べ方にもマナーもあるので学んでいきたいですね。


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学校行事
5/29 教育実習開始(〜6/23)
5/30 日光修学旅行(6年)
給食試食会
5/31 日光修学旅行(6年)
6/1 登校指導
6/2 遠足予備日(2年)
すみれ宿泊学習説明会