手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

6月9日(木)

画像1 画像1
スタミナ丼 ワンタンスープ 牛乳

 ごはんは、かめばかむほどあまくなるのはなぜでしょうか?
(1)つばの中にごはんをあまくする物があるから
(2)ごはんがあまいから
(3)おかずと一緒に食べるから
 答えは、(1)です。つばの中にふくまれている酵素が、でんぷんを分解して、麦芽糖にかえます。ごはんはでんぷんなので、かめばかむほど麦芽糖がふえてあまくなるのです。よくかんで食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30