手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
     ぎゅうにゅう     ごはん 
     かつおのあまからあげ しんたまねぎのみそしる

 今日は、静岡産のかつおでした。角切りのかつおに片栗粉をまぶして揚げて、しょうゆ・砂糖・酒を煮詰めたたれを絡めました。かつおには、体の成長に関係するたんぱく質が多く含まれています。また、血合いの部分には、血液を作る鉄がたくさんあります。
 みそ汁は、小田原産の玉ねぎと小松菜を使用しました。野菜の甘みが美味しいみそ汁に仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 スポーツテスト週間(〜31日)・朝ポケ(2年)
5/30 交通教室
5/31 授業参観(1〜3校時授業・4校時ふれあい清掃)・PTA運営委員会・学校運営協議会