9月18日(木) 今日の給食
9月18日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ビビンバ ・トックのスープ 6年生から、今日は「完売でした!」とうれしい言葉をいただきました。しかし・・・1年生はからは、残ってしまいました」と残念な言葉をいただきました。メニューによって、低学年と高学年の残りが違うときもあります。学年があがるにつれて、いろいろな味を覚えていく事、好みが違う事を実感した一日でした。 9月17日(木) 今日の給食
9月17日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・さわらの味噌漬け焼き ・五目豆 昨日に続き、魚の残りもご飯の残りも少なかったです。毎日、給食室に戻ってくるのが少ないと、調理員もとてもうれしく思っています。 9月16日(火) 今日の給食
9月16日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ロールパン ・タンドリーチキン ・ビーフンソテー タンドリーチキンはカレー味です。パンとよく合い、よく食べてくれました。酒匂小学校全体で、約470食作っています。その中でチキンは3枚だけしか戻ってきませんでした。作り方は簡単なので、ご家庭でも作っていただけるように、近いうちにスクールランチで皆さんにお伝えできればいいなと思っています。 9月12日(金) 今日の給食
9月12日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・わかめうどん ・大学かぼちゃ かぼちゃを素揚げして、みつにからめて「大学かぼちゃ」を作りました。今日のかぼちゃはとてもホクホクしていて、おいしかったです。残りもとても少なく、子どもたちはよく食べてくれました。 9月11日(木) 今日の給食
9月11日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ハヤシライス ・キャベツと小松菜のソテー 今日は「わくわく給食」です。「わくわく給食」とは、1〜6年生が一緒の班(縦割り)で給食を食べます。みんなが好きなハヤシライスにしました。その班によって、机の位置や進め方など6年生が先頭となり考えました。1〜6年生まで、いつもと違った給食になった事でしょう。 9月10日(水) 今日の給食
9月10日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・ハンバーグの醤油煮 ・ゴーヤチャンプル 今日は学校のゴーヤを使って「ゴーヤチャンプル」を作りました。食べる前、子ども達に「ゴーヤ嫌い・苦手」という声が聞こえてきました。しかし・・・給食室に帰ってきてビックリ!たくさん残ってくるかと思っていたら、食べてきていました。苦味を減らすために、ゴーヤを塩もみし一回茹でて使用しました。 9月9日(火) 今日の給食
9月9日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・黒パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ 子ども達の好きなグラタンです。給食では、子ども達の成長に大切な栄養素「カルシウム」を補給するために脱脂粉乳を使用しています。「カルシウム」は毎日の食事の中でとりにくい栄養素の一つです。自然に食べれることができるように献立に組み込んでいます。 9月8日(月) 今日の給食
9月8日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・豚肉とひじきの炊き込みおこわ ・さつま汁 ・月あかりゼリー 今日は「十五夜」です。残念ながら空に雲がかかっていて、月を見ることができない日となってしまいそうです。別名「芋名月」と呼ばれ、今日はサツマイモを使ってさつま汁を作りました。具だくさんの汁でしたが、子ども達はよく食べてくれました。ゼリーの中には「うさぎ」が入っています。レモン味のゼリーでさっぱりとした味でした。 9月4日(木) 今日の給食
9月4日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ごはん ・鯖の香り漬け ・切干大根の煮物 今日の鯖は小田原で獲れたものです。小田原の年間漁獲量で一番多い魚です。 酒匂小学校の子ども達は魚が好きで、給食で残りの少ない食材です。近年、魚離れが進んでいる中、とても良いことだと思います。「1年生、よく食べたよ〜」との声をもらいました。 9月5日(金) 今日の給食
9月5日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ワンタン麺 ・焼きしゅうまい 今日は、とても蒸し暑い日でしたが、子ども達は勉強を頑張っていました。麺だったので、食べやすかったと思います。夏休みが終わり、1週間になります。毎日の気温の温度差も大きく、疲れも出てくるころです。朝から元気にスタートできるように、朝ごはんを食べることを心がけましょう! 9月3日(水) 今日の給食
9月3日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・チキンカレーライス ・野菜ソテー 給食が始まりました。子ども達も楽しみにしてくれていたようで、とてもうれしく感じました。子ども達の好きな定番のメニューになってしまいますが、カレーライスを作りました。今日は、残暑でとても暑かったですが、よく食べてくれました。 これから、運動会の練習も始まります。お昼に子ども達がおいしく食べて笑顔が見れるように、安心安全な給食を作っていきます。 7月16日(水) 今日の給食
7月16日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・夏野菜カレー ・いんげんとコーンのソテー ・雪見だいふく 今日で夏休み前の給食は終了になります。暑い中、子ども達は毎日勉強に運動に頑張っています。楽しみの意味で「雪見だいふく」を給食に出しました。魔法のようなカレー。ご飯の残りがとても少なかったです。今日はデザートつきで、よく食べてくれました。 7月15日(火) 今日の給食
7月15日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・サンドパン ・ハムフライ ・ABCスープ 今日の残りは、ほぼゼロ!よく皆食べてくれました。ジメジメ暑かったけれど、よかったです。暑いと食欲が落ちますが、食べないと体がだるくなってしまったり体調を崩してしまったりします。子ども達が給食をたくさん食べて、1日を元気にすごしてほしいです。今日は1年2組のランチルームでした。「おいしいよ!いつもありがとう!」の声に笑みがこぼれてきてしまいます。 7月14日(月) 今日の給食
7月14日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・麦ご飯 ・凍り豆腐の中華煮 ・お魚ぎょうざ 凍り豆腐を味噌味で、少し豆板醤を入れて煮ました。凍り豆腐には、体によい栄養が入っていますが、あまり家庭で食べる機会が減っているのではないでしょうか?給食では、乾物は取り入れていきたい食材です。今日は味が濃く出来上がってしまいました。小学生のうちから薄味を心がけ、給食を作っていきたいと思います。 7月11日(金) 今日の給食
7月11日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ジャージャー麺 ・とうもろこし 今日は、2時間目に酒匂小学校全校分145本の「とうもろこし」の皮むきを2年生が行いました。給食室のお手伝いです。みんなでむいて食べた「とうもろこし」はとても甘くおいしかったです。給食時間の放送でも全校に伝えることができ、よい授業と給食になりました。 7月10日(木) 今日の給食
7月10日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鯵のみそマヨ焼き ・夏野菜の汁物 今日は、鯵の上に味噌とマヨネーズ・にんじん・玉ねぎ・葉ねぎを混ぜたものをのせて焼いたものです。汁物は、小田原でとれたとうがんを使い作りました。今日の献立は7月30・31日、8月1日に行われる親子料理教室で作られる献立です。 7月9日(水) 今日の給食
7月9日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・赤飯(ごま塩) ・とんかつ ・ゆでキャベツ ・すまし汁 11日(金)は酒匂小学校の138回目の開校記念日です。朝会で、校長先生より講話がありました。給食も開校記念日のお祝い献立にしました。 7月8日(火) 今日の給食
7月8日(火) 今日の給食
・牛乳 ・ロールパン ・ポテトのチーズ焼き ・ラタトウーユ 昨日、今日と1年生が学校探検で給食室に来てくれました。「なぜ、毎日おいしい給食を作れるんですか?」「毎日、おいしいよ!」「何回もおかわりするよ!」とたくさんの声を聞くことができました。今日は、野菜がたっぷりだけど、子ども達が好きなトマト味やチーズ味です。暑かったけど、たくさん食べてくれるかな? 7月7日(月) 今日の給食
7月7日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・スタミナ丼 ・春雨スープ ・アセロラゼリー 今日は七夕です。春雨スープに、星型に切ったにんじんを入れました。春雨を天の川にみたて、星にんじんを散りばめました。星の形の他に、ハートやくまさん・お花のにんじんが入っています。おいしく食べてくれるな? 7月4日(金) 今日の給食
7月4日(金)今日の給食のメニュー
・牛乳 ・けんちんうどん ・いかのこはく揚げ 今日は蒸し暑く、もう少しさっぱりしていた方が子ども達は食べやすかったかと思います。でも、揚げ物でしたが、よく食べてくれました。 |
|