2月16日(月) 今日の給食
2月16日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・肉じゃが ・大根とわかめの味噌汁 今日の給食は、味噌汁に煮物と和風の給食です。肉じゃがのじゃがいもがとても硬く、煮るのにとても時間がかかりました。ご飯をたくさん食べてくれたかな? 2月12日(木) 今日の給食
2月12日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・切干大根煮 魚の煮物でご飯が進まないかな?と思ったのですが、みんなよくご飯を食べました。煮ている間に、少し濃い味になってしまった事が反省です。今のうちから、薄めの味に慣れ親しんでもらえるように、給食でも味付けに気をつけていきたいと思います。 2月10日(火) 今日の給食
2月10日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・玄米パン ・焼きハム ・冬キャベツのホワイトスープ そろそろ、冬キャベツから春キャベツへ移り始めます。冬キャベツは甘く、スープにすることでキャベツのうまみが溶け出し、とてもおいしいスープになります。今日のスープは子ども達には好評だったようで、よく食べてくれました。 2月9日(月) 今日の給食
2月9日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ご飯 ・チキンカツ ・里芋のそぼろ煮 今日は、鶏肉をパン粉につけて揚げたチキンカツです。子ども達は、揚げ物が大好きです。里芋もひき肉と一緒に煮て食べやすくしてあるので、たくさん食べてほしいと思います。 2月6日(金) 今日の給食
2月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・ポパイソテー 朝はとても寒かったのに午後は暖かく、春らしい陽気になりました。これから、日に日に暖かくなっていくことでしょう。給食の材料も冬野菜から春野菜に変わりつつあります。今日は、冬野菜のほうれん草を使いました。献立にも季節感を出して立てていきたいと思います。 2月5日(木) 今日の給食
2月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・こぎつねご飯 ・豚汁 こぎつねご飯とは、油揚げと野菜を入れ、調味料で煮たものをさくらご飯にのせて食べる献立です。とても、しっかり味がついています。今日はどのクラスも食器の片付け方がきれいでした。、給食室での後片付けもスムースに行うことができました。 2月4日(水) 今日の給食
2月4日(水) 今日の給食
・牛乳 ・ご飯 ・鮭のスタミナ揚げ ・大豆の磯煮 鮭のスタミナ揚げは、揚げた鮭に焼肉のたれに似たソースをかけたものです。子ども達には、不人気かな?と思っていましたが、好評だったようです。今日は給食委員会の集会が行われ、食器の片付け方をみんなに伝えました。きれいに、片付けることも給食で大切なことです。 2月2日(月) 今日の給食
2月2日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・ハヤシライス ・温野菜サラダ(マヨネーズ) 今日は子ども達が好きなハヤシライスでした。マヨネーズは苦手な子も多かったようです。これからも、献立を検討していきたいと思います。 2月3日(火) 今日の給食
2月3日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳 ・照り焼きチキンサンド ・ワンタンスープ ・節分豆 今日は、節分です。鬼が嫌いな豆をまき、年の数だけ食べると、無病息災で一年間病気にかからないで過ごすことができると言われています。学校で出す豆は、まくことができませんが、食べて無病息災を願いましょう。子ども達が「35粒入っていたよ!私のは36粒入っていたよ!」と教えてくれました。 |
|