5月24日の給食ジャージャーめんとは、中華風みそ味のミートソースというイメージの料理です。家庭ではあまりなじみがないかもしれませんね。中華風なのでたけのこやしいたけなどの食材も使っています。めんにからめて食べると苦手な野菜も食べられそうですね。中華いためのなかには、細く切ったかまぼこも使われています。野菜と一緒に和えるとおいしさアップです。残さず食べてください。 5月23日の給食子どもたちが大好きな「グラタン」です。小麦粉とマーガリンを炒めてホワイトルウを作り、具材を煮込みました。バットに盛った表面には、こんがり炒ったパン粉と粉チーズがかかっています。オーブンで焼き上げると、カリカリになっておいしさがアップします。パンのおかずによく合うメニューです。野菜ソテーにもたくさんの野菜が入っています。残さずに食べてくださいね。 5月22日の給食今日は6年生が修学旅行で食数が少ないので、かきあげに挑戦しました。人参・玉ねぎ・ごぼう・きゃべつ・葉ねぎ・とうもろこし・はんぺんの入ったかきあげです。ごはんにのせて天つゆをかけて食べます。みそ汁の具には、きのこの仲間の「なめこ」が入っています。あまり食べなれない食材かもしれませんが、挑戦して食べてみてください。 5月21日の給食塩肉じゃがは、名前の通り塩味の肉じゃがです。なので、通常の肉じゃがのようにしょうゆ色をしていません。が、食べてみるとしっかり味がしみていて、しょうゆベースとはちがったおいしさが味わえます。あっさりしていますが、コクがある味です。肉団子のたれには長ねぎとお酢がはいっているのでごはんのおかずになる味です。味わって食べてください。 5月20日の給食豚肉どんの夏バージョンです。甘辛味のアクセントとして、豆板醤でちょっとピり辛味をつけました。ごはんがすすむ味付けです。1年生もおかわりに行列をつくっていました。何でもしっかり食べて、暑い夏が来る前に体力をつけておいてほしいです。いわしのカリカリフライは、とうもろこしとじゃがいもの衣で揚げています。さくっとした食感と香ばしさで、いわしを丸ごと食べられます。よく噛んで食べてください。 5月17日の給食子どもたちは、毎週金曜日のめんの日を楽しみにしています。めんの中では、ラーメンが人気です。今日のラーメンはみそ味です。香辛野菜をごま油で炒めて、順番に具材を炒めました。それぞれの素材のおいしさがあわさって具沢山のスープになりました。「今年度初めてのみそラーメンだね!」って楽しみに待っていてくれた人もいました。味わって食べてください。 5月16日の給食鶏肉をマーマレードと湘南ゴールドのピューレに付け込んで焼きました。マーマレードの甘さと湘南ゴールドのさわやかな酸味がお肉の味をひきたてています。スープの具にスパゲティが入っていて、スルスルと食べられます。いろいろな野菜と一緒に食べてください。 5月15日の給食今日のおかずは、酢豚の鶏バージョンの料理です。夏が近づくこれからの蒸し暑い季節は、甘酸っぱいお酢の味がおいしく感じられます。いろいろな野菜とじゃがいもの素揚げ、鶏肉の唐揚げがあわさった中華風煮は、白いごはんによくあうおかずです。切り干し大根もごま油の風味で、煮物とはちがったおいしさです。よくかんで味わってください。 5月14日の給食キャロットとは、にんじんのことです。今日のピラフの主役はにんじんです。ピラフの赤い色はケチャップではなく、すりおろしたにんじんの色です。ピラフの具材としてもころころに切ったにんじんが入っていますが、半分のにんじんはすりおろして炊き込んでいます。にんじんが苦手な人でも食べられると思います。スープに入っている豆は”ひよこ豆”です。ひよこのくちばしのように、ちょこっととんがった形をしている豆です。大豆よりもほっこりした食感です。スープと一緒に味わって食べてください。 5月13日の給食脂がのった北海道産の鮭です。鮭はおにぎりの具でも人気があるように、子どもたちにもなじみがある魚です。白いごはんのおかずにぴったりです。煮物には糸状にした昆布がはいっています。あまり食べなれない食材かもしれませんが、他の具材のおいしさをひきたててくれる栄養価にも優れた食材です。ごはんと一緒に食べてみてください。 5月10日の給食下中たまねぎがたっぷり入った”ミートソース”です。トマトもたっぷり入っていて元気いっぱいになれそうです。ごま炒めには、赤いにんじん、黄色のとうもろこし、緑の小松菜、白いもやしが入っていて、色あざやかです。香ばしいごまの香りがおいしさをひきたてています。残さず食べられるといいですね。 5月9日の給食ジャーマンポテト 学校給食が始まった昭和のころの主食は「パン」だけでした。パンの種類も今日のようなコッペパンしかなかったのです。シンプルなコッペパンにいちごジャムをつけて食べると、素朴なおいしさを感じることができます。おかずのハンバーグにはオリジナルソースを作ってかけました。玉ねぎの甘味とデミグラスソースのコクがよくあいます。味わって食べてください。 5月8日の給食ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。衣をつけて揚げると、魚の頭を食べることに抵抗がある子も食べやすくなります。青のり風味の衣がついているのでサクサクと食べられます。魚が苦手でも挑戦して食べられるといいです。 5月7日の給食連休明けの給食は「カレーライス」です。連休疲れの人も給食のカレーを食べて元気いっぱいになってくれるといいです。学校のカレーは小麦粉とマーガリン(乳なし)を炒めて、カレー粉も一緒に香ばしくなるまで炒りあげた手作りのルウで作っています。新じゃがいもと下中玉ねぎもたくさん入っていて旬のおいしさもつまっています。味わって食べてください。 5月2日の給食ラビオリとは、小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間に、挽肉や野菜などの具を挟んで切り分けたパスタのことです。今日のシチューの中のラビオリは”小さい餃子”といったイメージです。トマトたっぷりのシチューの具とラビオリがあわさると、おいしさがグンとひきたちます。米粉パンをちぎってシチューをつけて食べている子もいました。もちもちの米粉パンとの相性も抜群です。味わって食べてください。 5月1日の給食今月から、かながわブランドにもなっている「下中玉ねぎ」を使用します。生でそのまま食べたいくらい柔らかくて、真っ白な玉ねぎです。今日は甘みそと一緒に鶏肉に付け込んで焼きました。玉ねぎの甘みもあわさって、お肉がさらにおいしく食べられます。きんぴらには、素揚げにした新じゃがもはいっています。ごぼうやにんじんといったきんぴらの定番野菜と一緒に味わって食べてください。 4月30日の給食そろそろ新学期の疲れがでてくるころです。そんな時におすすめの「スタミナどんぶり」です。肉と野菜が合わさった具材には、しめじやピーマンも入っています。ほんのりピリ辛のたれでごはんがすすみます。ごま油と白ごまの香りも食欲をそそります。モリモリ食べて元気いっぱいになるといいです。いかの衣にはカレー味がついていて、サクッと揚がっています。はしでも切れるくらい、やわらかいいかです。苦手な人も挑戦してみてください。 4月26日の給食子どもたちが大好きな「ラーメン」の日です。今日のスープはしょうゆ味です。具材に肉や野菜、神奈川産のわかめもはいっていてボリューム満点です。学校給食では、袋にはいっているホットラーメンをスープにつけて食べる”つけめん式”です。めんが主食の金曜日も4月はもう3回目になるので、1年生も上手に食べています。新年度の疲れもでるころですが、3度の食事をしっかり食べて、規則正しい生活を心がけましょう。 4月25日の給食新じゃがをほくほくに蒸して、トマトいっぱいのミートソースであえました。みんなにチーズがいくように、半分は具材と一緒に混ぜています。残りのチーズは、オーブンで焼く前にふりかけています。バットの表面でカリッと焼きあがったチーズも香ばしくておいしいですが、野菜とポテトにからまったチーズもおいしいです。みんなでおいしく食べてもらえるといいです。 4月24日の給食小田原の給食のごはんは委託炊飯なので、炊きあがったご飯が各学校に届きます。白いごはんや麦ごはん、しょうゆ味のさくらめしがあります。今日のチャーハンは給食室のお釜で炊きました。ごま油で炒めた具材と一緒に玄米もあわせて炊き込みました。お肉や焼き豚、なるとにたくさんの野菜が入っているので、お皿に盛るといつものごはんよりもボリュームがあります。タンタンスープは豆乳がたっぷりはいって栄養満点です。味わって食べてください。 |
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