3月6日の給食今日のおかずの『厚揚げのイタリアンソテー』は、6年生の児童が家庭科の「1食分の献立を考えよう」という授業で考えたメニューを参考にしています。家庭科の調理実習で作った時、とても色合いがきれいでおいしそうな仕上がりでした。そして厚揚げやお豆という、人とかぶらない食材をメインにしたのも魅力でした。500人分もの給食なので、集団用にアレンジさせてもらっていますが、初めてのメニューなのでみなさんの感想が楽しみです。 3月5日の給食魚のおかずのリクエスト1位は「焼き鮭」でした。全校で124人からリクエストがありました。鮭はおにぎりの具としても使われ、子どもたちにもなじみがある魚です。今日の鮭は北海道産です。脂がのっておいしい鮭です。きんぴらと一緒にごはんのおかずとして味わってください。 3月4日の給食リクエストのごはん部門1位は「カレーライス」でした。家でも食べる機会が多い料理ですが、給食のカレーはルウから手作りなので、家庭のカレーとは違ったおいしさを味わえるところが人気なのでしょうか。全校の152人からリクエストがありました。そして今日の飲み物は飲むヨーグルトのいちご味です。味わって食べてください。 3月1日の給食3月に入りましたが、まだ肌寒い日が続いています。具だくさんのうどんがおいしいです。南蛮スープはとろみがついていて冷めにくいので、今日のような日におすすめです。おかずはししゃものフリッターです。頭からしっぽまで食べられるししゃもですが、ふわふわの衣がついているので、おいしく食べられます。魚部門のリクエストにもあがったメニューです。よく噛んで食べてください。 |
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