3月14日の給食酢豚の鶏バージョンをイメージした料理です。甘辛+ケチャップ+お酢で白いごはんに合う味つけです。副菜のナムルもごま油と白ごまの香りでおいしさアップしています。ごはんにふりかけなどをかけて食べるとごはんも残さず食べられる児童が多いと思いますが、おかずを味わいながら、ごはんも食べる。白いごはんのおいしさも味わって食べられるような食事の仕方も大切です。日本人の主食のお米のおいしさを感じながら、おかずを食べてみてください。 3月11日の給食ソフトめんにはやはり「ミートソース」が合いますね。うどんでもなくスパゲティでもないソフトめんは、ごはんが取り入れられる以前から活躍している給食の主食です。うどんのような和風の汁にも今日のような洋風のソースにもあう万能な食材です。ひとつひとつ個包装になっていて温かい状態でいただけるのもありがたいです。みんなが大好きなミートソースです。味わって食べてください。 3月10日の給食リクエスト給食の肉部門の1位のメニューは「鶏肉のコーンフレーク揚げ」でした。2位の「焼き肉」とわずかの差でしたが、コーンフレーク揚げは6年生にとても人気がありました。さくさくした衣の食感が好きという意見が多かったです。来週のホワイトデーには少し早いのですが、パンにぬるチョコレートをつけました。ブラックとホワイトの2色のチョコがはいっています。いつもは食べかけが少し残ってしまくパンですが、今日はほとんど残りなくきれいに食べてありました。 3月9日の給食リクエスト魚部門の第1位は「焼き鮭」でした。鮭を焼いただけ、ではありますがこの鮭がとてもおいしいのです。学校給食の魚は地域の魚屋さんから仕入れます。魚屋さんの目利きがすばらしいのと作業がていねいで切り身がとてもきれいなことも人気の秘密です。全校で150人くらいから支持がありました。みんなおいしい味がわかっているんだなあと納得です。2位は3.4年生に人気があった「ししゃもフリッター」同じくらいで「さばのみそ煮」ですがこちらは6年生に人気がありました。魚は苦手という人も、この魚なら食べられるというものから挑戦していってもらいたいです。今日も脂がのったおいしい鮭をいただきました。素材のおいしさって大切ですね。いつもおいしい食材を納めてくださる業者さんにも感謝です! 3月8日の給食チキンチキンごぼうという楽しいネーミングです。その名の通り、鶏肉とごぼうの他にじゃがいもも揚げて甘辛たれでからめた料理です。揚げたときの衣に甘辛味がしみてあわさっているのでごはんがおいしく食べられます。豆腐とわかめのスープで口の中をさっぱりさせて、デザートはあっさり味のミルクプリンです。味わって食べてくださいね。 3月7日の給食児童のリクエストのごはん部門の1位は「カレーライス」でした。全校の半数以上がリクエストしていました。ちなみに2位は「ピラフ」でした。「ハヤシライス」や「キムタクごはん」も多かったです。こちらでも何回か紹介しましたが、学校のカレーは小麦粉とマーガリン(アレルギー対応のため)とカレー粉を炒めた手作りルウを使っています。玉ねぎはじっくり炒めて甘みをだしてから加えています。辛さや具材の煮込み方など好みは様々でしょうが、たくさんの児童から支持されていることはとてもうれしいことです。今週は、まだまだリクエスト上位メニューが続きます。お楽しみに! 3月4日の給食めん部門のリクエスト1位は先月の「しょうゆラーメン」でしたが、梅丸ラーメンや塩ラーメンも人気がありました。野菜がたっぷりはいった塩ラーメンは人参の赤、コーンの黄色、小松菜やねぎの緑と見た目もきれいです。そして、なるとのうずまき模様はスープの色のアクセントになっています。しゅうまいも子どもたちに人気のメニューです。今日もきれいに食べた食缶がもどってきました。 3月3日の給食おひな祭りの花である「もも」のゼリーとりんごが香るトーストです。コロナ禍になって給食のパンはずっと個包装が原則でしたが感染対策が定着してきたタイミングと児童からのリクエストにこたえて今日は2年ぶりに給食室でパンを焼きました。袋にはいったパンしか食べたことがなかった1.2年生は大喜びでした。こんなに楽しみにしてくれて、喜んで食べてもらって給食室の毎日の活力になっています。今年度の給食もあと10回です。味わって食べてもらえるとうれしいです。 3月2日の給食1日早い「ひなまつり献立」です。ちらし寿司風炊き込みごはんです。豆腐のハンバーグはももの花をイメージした花型です。ちらし寿司には定番の「れんこん」ですが、給食室の鉄釜で煮ると、れんこんの成分が鉄と反応して黒くなってしまいます。切って酢水にさらし、一度ゆでてから、一番最後に釜にいれたのですが、少し黒くなってしまいました。味や風味は変わらないので食べても何の問題もないのですが、見た目がよくないです。気になった人…ごめんなさい。デザートはリクエストにもあがった「ヨーグルトレーズン」です。ひなまつり定番のもものデザートは明日のお楽しみに! 3月1日の給食3月になりました。今月の給食は児童のリクエストで多かったものを中心にとりいれてます。今日の焼きぎょうざは「肉部門」で第3位で99人からリクエストがありました。2位、1位のメニューも今月登場しますので楽しみにしていてください。 |
|