7月16日の給食夏休み前の最後の給食です。子どもたちが好きなメニューを並べましたが、喜んでもらえたでしょうか。昨年度に引き続き、感染症対策のため楽しく食べることはできなかったかもしれませんが、おいしく食べる給食作りをこころがけてきました。いろいろな約束の中でもみんなもりもり食べてきてくれてうれしかったです。まだまだ暑い日が続きますが、夏休み中も何でもしっかり食べて元気に9月を迎えられることを願っています。9月の給食は6日(月)から始まります。よろしくお願いいたします。 7月15日の給食夏野菜には体を冷やす働きもあります。なす・きゅうり・とまとなどの実になる夏野菜にはとくにその働きがあるといわれてます。生で食べてもおいしい夏野菜ですが、火を通すことによってたくさんの量を食べることもできます。とまとは具材としてもよし、調味料のようにも使える万能野菜です。色々な料理にいれて食べてください。暑くなると食べにくくなるパンも好きな具材をはさんでサンドパンにすると食がすすみますね。ご家庭の朝ご飯やお昼ごはんのメニューにも応用してみてください。 7月14日の給食夏野菜のピーマンをたくさん使ったチンジャオロースーです。ピーマンの苦い味が苦手な人も多いのですが、細く切ったピーマンをよく炒めて苦みをなくしてから味つけしました。味噌味でごはんがすすむメニューです。ごはんにかけてどんぶり風に食べている子もいました。ピーマンやたけのこ、にんじんといった野菜がたくさんはいっている料理ですが、残菜はほとんどなかったです。ちなみにごはんの残菜もとても少なかったです。今が旬の夏野菜です。いろいろな料理に取り入れてたくさん食べてください。 7月13日の給食とうがんはすいかみたいに大きい野菜です。形はまん丸ではなくラグビーボールみたいなだ円形をしています。皮は緑色ですが切ってみると中身は白色です。スープの中に大根のような白いものがはいっていたら、それが”とうがん”です。食べてみるとふわふわとやわらかいです。口の中でとろっととけてしまいそうですね。とうがんは夏にとれる野菜です。メインのおかずは、メルルーサという白身の魚を揚げてから香味野菜で作ったソースをかけました。お酢を少し入れてさっぱりとした夏バージョンのソースです。今日も蒸し暑いですが、食がすすむといいです。 7月12日の給食夏向けの食がすすむメニューです。旬のトマトをたくさん使った見た目ミートソース風で、カレー味もきかせたアジアンライスです。香辛野菜やスパイスがほどよくきいていると食欲がわきますね。ごはんがしっかり味なのでスープはあっさり味です。夏野菜には体を冷やす働きもあります。暑くて食欲がないときでも、できるだけたくさんの野菜がとれるように工夫できるといいですね。 7月9日の給食デザートのみかんは小田原産です。冬に食べることが多いみかんを暑い夏に食べられるなんて不思議な感じですが、冷たくておいしいですね。口の中がさっぱりします。皮もむきやすく、冷たい部分はシャーベットみたいな感触で食べられました。タンタンめんは具だくさんでたくさんの野菜を食べることができます。夏休み前の給食もあと1週間です。まだまだ暑くなりそうですが、しっかり食べて元気をつけましょう。 7月8日の給食昨年度、鶏肉のコーンフレーク揚げが人気があったので今日は砕いたクラッカーを衣にした「鶏肉のクラッカー揚げ」に挑戦しました。コーンフレークとはまた違ったふんわりさくさくした食感です。残菜がほとんどなく、みんなよく食べてきましたが、みなさんはどちらがお好みですか?スープには、かぼちゃ・とうもろこし・トマトといった夏野菜がメインにはいっています。ほんのりとトマト色になったスープにかぼちゃの色がとてもきれいに映えますね。夏野菜を食べて暑さに負けない身体を作りましょう。 7月7日の給食今日は七夕です。織り姫と彦星が会う夜空をイメージしてカレーライスを作りました。星形にんじんがはいっていたらいいことがあるかもしれませんね。夏野菜のオクラは切り口が星形になっています。オクラのねばねばが苦手な人もカレーなら食べられるかもしれまません。挑戦してみてください。これからたくさん出回る夏野菜はどれもカレーの具材におすすめです。いろいろな具材でカレーを楽しんでみてください。 7月6日の給食根菜というのは土の中でとれる根っこの部分を食べる野菜です。にんじん・ごぼう・じゃがいも・そしてこんにゃくのもとになるこんにゃくいもも土の中で育ちます。葉っぱをの部分を食べる野菜と比べると、かたいです。かたいのでよくかまないと食べられません。よくかんで味わって食べてくださいね。ちなみに和風ソースにはいっている大根も根菜類です。ソースの大根はすりおろしました。さっぱりしたしょうゆ味でハンバーグがおいしくいただけます。 7月2日の給食ちくわの磯辺揚げは青のりのはいった衣をつけて揚げた天ぷらです。ちくわを細長く切って一人2本ずつみたいに配ってもいいのですが、衣がたくさんつくようにころころの乱切りにしてみました。青のりのよい香りときれいな色でおいしくいただけます。最初はそのまま食べてちくわの味を味わって、最後はうどんのおつゆに入れて食べるのもおいしいです。今日は雨も降っていたせいか、うどんのあたたかさがうれしく感じられる陽気でした。 7月1日の給食今日はホットドッグだ!と1年生から喜びの声が聞こえてきました。細長いパンにソーセージをはさんで食べるパン料理をホットドッグといいます。ドッグは犬?なのですが…。19世紀後半にアメリカで野球観戦のお供としてこのホットドッグが広く知られるようになったころ、パンにはさんでいた茶色くて細長いソーセージが犬のダックスフンドに似ていたので「ダックスフンドソーセージ」と呼ばれていたことから始まったともいわれてます。手を汚さずにパンもおかずも一緒に食べられる便利さも一躍ヒットした要因だったようです。今日も子どもたちが大きな口をあけておいしそうに食べていました。スープの具にはスパゲティもはいって、苦手な野菜も麺と一緒に食べられたのではないでしょうか。夏に向けてもりもり食べて、今から体力をつけておきたいですね! |
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