|
3月2日の給食さわらを漢字で書くと魚へんに春と書きます。さわらは春になると産卵するために瀬戸内海や関西方面でたくさん見かけられるようで、「春を告げる魚」とも言われます。今日はみそ味ですが、くせがなく味わいが淡泊なのでどんな料理にも合います。魚の名前を漢字で書いてみると、その魚の特徴などがわかることが多いです。調べてみるとおもしろいですよ。 【今日の給食】 2021-03-02 13:24 up!
3月1日の給食スープに入っているビーフンは、細くて長いです。見た目は春雨と似ていますが、違いは原材料です。ビーフンはお米の粉から作られていますが、春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんから作られています。ビーフンには炭水化物のほかにもタンパク質などが含まれていますが、春雨はほとんどが炭水化物です。ビーフンは弾力がある歯ごたえが特徴で、春雨はつるつるしたなめらかな食感が特徴です。ちなみに、夏によく食べるそうめんも似ていますが、そうめんは小麦から作られています。見た目はあまり変わらなくても、原材料の違いで食べた時の感じがだいぶ違ってきます。みんさんは、どの食感がお好みですか? 【今日の給食】 2021-03-01 16:31 up!
|
配布文書
お知らせ学校便り保健便り給食便り休業中の課題等がくしゅうのすすめかたけんこう先生からのメッセージ給食室から1ねんせいのみなさん2年生のみなさん3年生のみなさん4年生のみなさん5年生のみなさん6年生のみなさんたんぽぽのみなさん音楽室・家庭科室から図工室から |