11月6日の給食11月8日は「いい歯の日」です。いい歯を作るためには、よくかんで食べることも大切です。よくかんで食べることを意識できるように今日は野菜の中でもかたい根菜類(にんじん・ごぼう・れんこん・さつまいも)をかりかりに揚げました。さつまいもの黄色やにんじんの赤色が紅葉のようにきれいに仕上がりました。それぞれの野菜の食感と味をかみしめながら食べてみてください。 11月5日の給食フォカッチャはイタリアのうすく焼いたパンのことです。そのまま食べたり、間にチーズやハムなどをはさんで食べたりもします。今日のチーズは動物や乗り物などの形をしています。パンにはさんで食べるにはころっとした形なので食べづらいかもしれませんね。クリーム煮には牛乳ではなくて豆乳を使っていますので、あっさりしたやさしい味になっています。味わって食べてください。 11月4日の給食ししゃものフリッターです。フリッターとは洋風の天ぷらのような揚げ物料理のことを言います。衣にサラダ油や卵などを混ぜて使い、ふわふわにして揚げることが多いです。今日のフリッターは卵は使っていませんが、衣がふんわりさくっと揚げています。焼いたししゃもが苦手でもこのように揚げて食べると食べやすいですね。肉じゃがはほんのりピリ辛でごま油の風味の韓国風味です。白いごはんがすすむおかずです。 11月2日の給食キーマカレーとは、挽肉を使ったカレーのことです。お肉が挽肉なのでカレーソースのようで、いつも食べているカレーとはちょっと違った食感です。なので、スープと組み合わせてみました。きゃべつの甘みがよくででいるやさしい味のスープです。同じ食材でも肉や野菜の切り方を変えるだけでもちがった料理のようになりますね。ご家庭でもお試しください。 10月30日の給食ハロウィンバージョンのパッケージの飲むヨーグルトです。デザインが変わるだけで楽しい気持ちになりますね。ラーメンの具にはコーンの他にもわかめ、なると、にんじん、メンマ、長ねぎといったたくさんの食材が使われています。休日のお昼などにはラーメンを食べる機会もあると思いますが、いつもの具材にもう1品増やすだけでも栄養価もボリュームもアップします。もちろんおいしさもアップです。いろいろな具材を追加してオリジナルラーメンを楽しんでみてはいかがですか。 10月29日の給食2日早い「ハロウィン献立」です。ハロウィンといえばかぼちゃです。パンプキンとはかぼちゃのことです。今日のスープにはかぼちゃがたくさん使われています。かぼちゃの他ににんじん、玉ねぎも入っていて野菜の栄養がぎっしりつまっています。写真ではわかりにくいのですが、ハンバーグもかぼちゃの形をしています。秋の収穫を祝いながら楽しんで食べてください。 10月28日の給食更紗というのはインドの織物の名前です。衣にカレー粉をつかっているので揚げたときに黄色がみえかくれする様子が更紗に似ていることからこの名前がつけられました。はしでも切れるくらいやわらかいいかでした。カレー味で衣がサクッと揚げっていて食べやすかったと思います。筑前煮にはたくさんの食材がはいっています。こらからの季節においしい里芋は小田原産です。ごぼう、たけのこ、にんじんの根菜類としいたけ、いんげん、こんにゃく、ちくわ、そして鶏肉です。それぞれの素材の味としいたけのだしが加わっておいしく煮えました。あまり食べなれない人も少しずつ挑戦できるといいですね。 10月27日の給食秋の味覚のきのことさつまいもを使ったごはんです。先週のきのこうどんの時に使ったきのことはちがう”まいたけ”というきのこを使いました。まいたけに含まれる栄養素には血圧を下げたり、ガンに対する抵抗力を高めたり様々な健康効果があると言われています。さつまいもの黄色とにんじんの赤、枝豆の緑が紅葉した山の景色のようにきれいでした。今週はまた違う種類のきのこも登場します。楽しみにしていてください。 10月26日の給食さんまがとれないと聞いていたので夏から魚屋さんに予約してとっておいてもらった貴重なさんまでした。脂もほどよくのっていておいしくいただけました。甘辛のタレをからめて食べるとごはんもすすみますね。みそ汁にはまん丸のお麩が入っていました。小松菜の緑、にんじんの赤と3色がきれいです。秋を感じながら食べてください。 10月23日の給食秋の味覚、きのこが入ったうどんです。きのこと言っても色々な種類があります。今日はしめじ、えのきだけ、たもぎたけという3つの種類のきのこを使いました。たもぎたけはひらたけ科のきのこです。収穫量が少ないことから「まぼろしのきのこ」とも呼ばれています。きのこは栄養面でもすぐれていますが、それぞれ特長があるので少しずつでもいろいろな種類を混ぜて使うことがおすすめです。うまみがあわさっておいしさがアップします。おかずは、高野豆腐に下味をつけて揚げたこはく揚げです。青のりとごまがはいった香ばしい衣で揚げてあります。豆腐とは思えない食感で食がすすみます。 10月22日の給食あつあつのグラタンが食べたくなる季節になりました。炒ったパン粉とチーズがあわさってかりかりに焼けた部分が人気です。きゃべつのソテーにもたくさんの量の野菜が使われていますが、炒めたのでかさがへってしまいました。野菜だけだと食べにくい人もベーコンやハムなどを少し加えて食べてみるとおいしくいただけます。お試しください。 10月21日の給食脂がのったさばでした。あじがしっかりしみてごはんがすすむ味になりました。皮まできれいに食べているクラスもありました。きんぴらには素揚げのじゃがいもが加わってボリュームとおいしさがアップしました。ごはんのお供にあじつけのりがつきました。くるくる巻いて食べたり、細かく切ってふりかけてみたりいろいろな食べ方を工夫していました。 10月20日の給食写真で見ての通り、焼き肉の具材に玉ねぎが入っていますが、実は玉ねぎはすりおろして、にんにく、しょうがと一緒に下味にも使っています。そしてタレにはみそ、しょうゆ、ケチャップ、ソース、酒など7種類の調味料を使っています。一見シンプルに見えますが実はたくさんの食材を使ってこの味を作っているのです。今月の食育の日だよりにも書きましたが、肉を食べるときには倍の量の野菜を食べることが理想です。野菜は火を通すとかさが減って食べやすくなります。好きな料理と一緒に組み合わせて食べるといいですね。 10月19日の給食ひじきだけでなく大豆や鶏肉、さつま揚げ、油揚げ、しいたけ、にんじん、小松菜と8種類の具材がはいったどんぶりです。体によい食材がたくさん使われています。ごはんと一緒に食べると苦手なものも食べられるかも。今朝はとても寒かったです。暑かったり寒かったりと体調をくずしやすい時期です。朝ご飯をしっかりとると体があたたまり元気がでます。朝からしっかり食べて登校できるといいです。 10月16日の給食朝晩だいぶ寒く感じるようになりました。あたたかいラーメンが恋しい季節ですね。今日は、小田原のいいちみそを使ったみそラーメンです。なるとは小田原市のマークの梅もようです。おいしくいただけましたか?つけあわせのおかずは、小松菜とツナのソテーです。しょうがと白ごまのかおりで食がすすみます。ソテーの小松菜やラーメンのもやしも神奈川でとれたものです。地元の野菜を食べて元気いっぱいに過ごしたいですね。 10月15日の給食うさぎの形をした黒パンです。目はレーズンでしたが、苦手な人が多かったのかレーズンだけがぽろぽろ残ってきました。シチューの中にはひよこ豆がはいっています。まん丸ではなくひよこのくちばしのようにちょこっととんがった形が特徴です。食べるとほくほくしています。今日は朝から給食室でカレールウを作っていたのでいいにおいが広がっていました。カレーライスかな?と予想していた人もいると思いますが、ごはんにかけずに今日のようにシチューで食べるのもいいですよ。ご家庭でもお試しください。 10月14日の給食10月になり献立の品数が増えたことにも慣れてきたので、今日からそれぞれの食器に盛る配膳の仕方にもどしてみました。主食とおかずの区別がはっきりして、食べやすい大きさに切るという箸使いもしやすくなりました。白いごはんにおかずの味がつくこともなくなりました。1年生も3つの食器をおぼんにのせて上手に運ぶことができました。コロナ禍でいろいろなことが昨年度とは違って実施されています。段階を経て少しずつもどってきてはいますが、今後も感染防止の対策へのご理解、ご協力をお願いいたします。そんな中、きれいに食べて空っぽになった食缶をみるととてもうれしく思います。 10月13日の給食後期最初の給食です。小田原の駅弁でもおなじみの「鯛飯」を給食室で作りました。金目鯛と白身のメルルーサーを蒸してから身をとって手でほぐしながら骨や皮などを取り除きます。ぱらぱらになったものを炒りあげてつくります。ふんわりしてくるまでこがさないように炒りあげるのはかなりの労力です。このようにして鯛おぼろはできました。魚が苦手な人にもおいしく食べてもらえたらうれしいです。 10月8日の給食明後日の10日は「目の愛護デー」なので今日はブルーベリーのジャムをつけました。ブルーベリーに含まれているアントシアニンが目の働きをよくすると言われています。生の実を食べることもできますが、ジャムの他にもゼリーやヨーグルトなどたくさんの食品に加工されています。シチューの具には秋が旬のさつまいもが入っています。ほっこり煮えた黄金色とにんじんの赤が秋の野山の紅葉のようです。デザートは前期最後のお楽しみ、りんごのタルトです。りんごも秋の果物です、コロナ禍の中での前期の給食でした。感染防止のために品数やお皿の数など通常とは違った形式で提供させていだたきましたが、無事に終えることができました。後期も地域の感染情報をふまえながらの提供となりますが、今後もご理解ご協力をお願いいたします。 10月7日の給食キャロットとはにんじんのことです。今日のピラフの主役はにんじんです。いつものピラフと同じように具材としてにんじんは入っているのですが、今日はすりおろしたにんじんを一緒に炊き込んでいます。今日のピラフはケチャップではなくにんじんの色です。神奈川産のにんじんをたくさん使っています。味わって食べてください。おかずもその名の通り、鶏肉とごぼう、それにじゃがいもと枝豆が入っています。甘辛のタレであえました。ごぼうが苦手な人も挑戦してみてください。 |
|