7月3日の給食今日はジャージャーめんです。野菜がたくさん入った肉味噌あんにラーメンをからませていただきます。ミートソースに似ていますが味は味噌?初めて食べる1年生です。どんな味なんだろうとちょっと不安顔の子もいました。何でも初めて食べるときには心配になりますよね。ヨーグルトレーズンも干しぶどうにヨーグルト味のチョコがコーティングされています。こちらも心配している子もいましたが、一粒食べたらおいしかったので全部食べられた!と言っている子もいました。いろいろな味を経験しながら、食事の幅を広げていってもらいたいです。 7月2日の給食かぼちゃの旬はいつでしょう?ハロウィンのイメージがあるから秋?冬至に食べるから冬?実は、かぼちゃがたくさんとれるのは夏なのです。こらからの季節、かぼちゃがたくさん出回ります。今日のかぼちゃは神奈川県でとれたものです。にんじんと同じ色の濃い野菜の仲間です。色の濃い野菜は病気に負けない身体をつくるお手伝いをしてくれます。今日はもう1品、サラダもついたので見た目も豪華になりました。いろいろな種類の野菜を食べることができましたね。 7月1日の給食チャーハンはごはんを炒めて作るのですが、大量に作る給食室では炒めた具材をお米に炊き込む作り方をしています。小田原産のなるとをはじめ焼き豚やベーコン、他の野菜もすべて小さい角切りではいっています。また、ぎょうざは神奈川県産のやまゆりポークが使われています。今月は最終日まで給食があります。まだまだ暑くなってきます。しっかり食べて元気いっぱいに過ごしてください。 |
|