6月19日の給食野菜たっぷりのタンめんです。蒸し暑くなることを予想してさっぱり塩味のタンめんにしたのですが、今日は涼しかったです。給食がなかった間、各ご家庭でもお昼にラーメンを食べる機会は多かったかと思います。初めて給食のラーメンを食べた1年生は、「おうちのラーメンとちがうね」(学校はめんをあとから入れるつけめん方式です)「毎日ラーメンでもいいよ!」と喜んで食べてくれていました。とてもうれしいです。来週の給食も楽しみに待っていてください。 6月18日の給食今月からパンが個包装になりました。袋を開けられるかな?落とさないで食べられるかな?などあれこれ心配していましたが、子どもたちは袋からパンを少しずつだしながら上手に食べていました。クリーム煮も具材がいっぱいでさらにマカロニがはいったのでボリューム満点でした。今日も空っぽの食缶がたくさん。きれいに食べてきていました。 6月17日の給食暑い日に熱々のマーボー豆腐です。にんじん、玉ねぎの他に、長ねぎ、にら、にんにく、しょうがといった香辛野菜がたくさんはいっています。暑い季節にこれらの野菜を上手に使うと、夏ばて防止や食欲増進の役目をします。ウイルス対策でお友達と楽しく食べることはできませんが、おいしく味わって食べてもらえるよう調理場一同がんばっていきます。よろしくお願いいたします。 6月16日の給食鶏肉に下味をつけて一口大の唐揚げにして野菜と一緒に煮ました。暑くなってきたので仕上げにお酢を加えて夏バージョンの味つけにしてみました。前を向いておしゃべりしないで黙々と食べるので、どのクラスもとても静かです。ふりかけがついていたせいなのか、ごはんの残菜もほとんどなくきれいに食べてありました。 6月15日の給食待ちに待った給食が始まりました。新しい学年で初めて食べる給食です。コロナウィルス対策のため品数を制限してのスタートです。児童が立ち歩くこと、たくさんの人が触れるリスクを防ぐため配食後に量の調整(減らすこと)はしません。おかわりを配るのも担任の先生がします。4年生以上は今日のようなどんぶりものの時はお皿を2枚使って自分でかけて食べるようにしました。しっかり手を洗うこと、間隔をとりながら給食を取りに来ること、前を向いて静かに食べること、さらに片付けの仕方も少し変わって覚えることもたくさんの1日目でしたが、とても上手にできました。 |
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