4月15日の給食給食のごはんは、白飯・麦ごはん・さくらめしと3種類の注文をしています。今日はしょうゆ味のさくらめしです。さくらめしの日には調理場で作った具をかけてどんぶりものにすることが多いです。鶏肉とごぼうの香りがする鶏ごぼうごはんです。どんぶりにすると食もすすみますね。上手にはしを使って食べていました。豚汁も具だくさんで、たくさんの野菜をとることができます。 4月12日の給食塩ラーメン 牛乳 焼きぎょうざ 今日は4月にしては肌寒い1日でした。こんな日はあたたかいラーメンがさらにおいしく感じられますね。たっぷり野菜とお肉、なるとが入った具だくさんの塩ラーメンです。麺の袋を開けるのにちょっと苦戦していた1年生ですが、ボランティアさんのおかげでおいしくいただくことができました。ありがとうございました。 4月11日の給食今日はみんなが大好きなABCスープ、アルファベットマカロニが入ったスープです。(実は数字マカロニも入っているのです!)自分の頭文字を探してみたり、食べることを忘れそうになるくらい楽しいスープです。野菜もたっぷり入って栄養満点のスープです。そして、ハンバーグをサンドパンにはさんで大きな口を開けておいしそうに食べていました。 4月10日の給食ハヤシライス 牛乳 春色ソテー 今年度最初の給食です。ボランティアさんにお手伝いしていただきながら1年生も上手に配膳ができました。柔らかく煮込んだお肉の入ったハヤシライスは子どもたちの人気メニューです。ソテーには、春きゃべつと菜の花色のとうもろこし、緑の小松菜、赤いにんじんがはっていて色あざやかでした。 |
|