7月4日の給食[食のポイント] 鰯は、鯵や鯖などの仲間で「青魚」といいます。背の色が青いことからそう呼ばれています。青魚にはDHAやEPAという不飽和脂肪酸が多く含まれていて、体によいといわれています。DHAには、主に脳の細胞を活性化して頭の働きをよくする効果があります。EPAには、血液をサラサラにして動脈硬化という血の塊が血管に詰まる病気を予防する効果があります。今日のつみれの鰯は、神奈川県で獲れたものを使用しています。 7月1日の給食[食のポイント] トマトは夏が旬の野菜です。「旬」というのは、たくさん収穫ができ栄養価が高く、おいしくて価格も安く食べることができる時期のことを言います。トマトには「リコピン」という栄養素が豊富に含まれています。このリコピンには血をサラサラにしたり血管や細胞を丈夫にしたりして、ガンや糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病を予防する働きがあります。リコピンは熱に強い栄養素なので、生のまま食べても、今日のトマトソースのように加熱して食べても摂取することができます。 6月30日の給食[食のポイント] 切り干し大根は、大根を細く切って天日で乾燥させてできた食べ物です。生の大根よりも、食物繊維や鉄分、カルシウムなどの栄養素がたくさん入っています。また、干すことで大根のうまみが凝縮され、おいしい出汁が取れます。 6月29日の給食[食のポイント] ココアには、「ポリフェノール」という栄養素が豊富に含まれています。ポリフェノールにはガンや糖尿病、動脈硬化といった生活習慣病を予防する働きがあります。ポリフェノールは、ココアの他にも、チョコレートや納豆などの食品に多く含まれています。 6月28日の給食[食のポイント] 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作られた食べ物です。豆腐の栄養素がぎゅっと詰まった食材です。特に、カルシウムと鉄分が豊富に含まれています。カルシウムは骨の主成分となる栄養素、鉄分は血のもとになる栄養素です。これらは、成長期に特に重要な成分です。 6月27日の給食[食のポイント] 大根には様々な消化酵素が豊富に含まれています。消化酵素があることで食べ物の吸収がよくなります。また、胃腸の調子を整える作用もあるので、胃がむかむかしたり、おなかの調子がよくないときにも、大根は積極的に摂りたい食材です。 6月24日の給食[食のポイント] とうもろこしは、様々なビタミン・ミネラルが豊富な野菜の一種ですが、炭水化物も多いのが特徴の野菜です。メキシコなどの中米や東アフリカなどの地域では、とうもろこしが主食、日本で言うお米のような存在として食べられています。メキシコのトルティーヤは、代表的なとうもろこしからできた料理です。 6月23日の給食[食のポイント] 今日は小田原産の鯵を使ったはんぺんを煮物にしました。鯵には血液をさらさらにするEPAという不飽和脂肪酸や、認知症などの予防効果があるDHAという不飽和脂肪酸が多く含まれます。これらの脂肪酸は、体の中で作り出すことができないので、食事から摂ることが必要です。EPAやDHAは、鯵だけでなく青魚全般に多く含まれています。 6月22日の給食[食のポイント] 玄米には、白米にはほとんど含まれていないビタミンやミネラルが多く含まれています。特にエネルギーの代謝を助けるビタミンB1、余分な塩分を体から出すカリウム、そして血液の成分になる鉄分が多いです。今日はホットドッグのパンに玄米が入っています。 6月21日の給食[食のポイント] 今日は豚肉ににんにく、しょうが、玉ねぎが摩り下ろして入っています。豚肉にはビタミンB1というごはんの糖質をエネルギーに変える働きをする栄養素が含まれていますが、にんにくにはこのビタミンB1の吸収を高めてくれる「アリイン」という栄養素が豊富に含まれています。 6月20日の給食[食のポイント] カレーには様々なスパイスが入っています。その中でも「ウコン」というスパイスに含まれている「クルクミン」という成分は、脳の健康にとても大切な働きをし、認知症などの予防効果があります。また、カレーの辛味は代謝を促進するので、体を温めたり、胃腸の働きを良くしたりします。 6月17日の給食[食のポイント] 金時豆などの豆類には、「食物繊維」という栄養素が豊富に含まれています。食物繊維は、余分なエネルギーを体の外に排出したり、おなかのお掃除をしたりすることで、ガンなどの病気の原因物質も出してくれます。 また、金時豆の紫色の成分は「アントシアニン」といって、ブルーベリーなどにも多く含まれている、目によい栄養素です。 6月16日の給食[食のポイント] 唐辛子には「カプサイシン」という成分が入っています。カプサイシンは唐辛子の辛味成分で、食欲を増進させる作用や、血行を促進して体を温める作用、疲れをとる作用などがあります。他にも、辛味の効果で塩分や油分をたくさん使わなくてもおいしい料理にすることができるというメリットがあります。 6月15日の給食[食のポイント] かぼちゃやにんじんなど、緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜には、「カロテン」という栄養素が豊富に含まれています。カロテンには、皮膚や爪、目の粘膜など体の様々な部分を健康に保つ働きがあります。かぼちゃは、皮に特にたくさんのカロテンが含まれています。 6月14日の給食[食のポイント] お麩は、小麦粉をこねて水ででんぷんを洗い流すという作業を何度も繰り返し、「グルテン」というたんぱく質を取り出してできた食べ物です。エネルギーが低いにもかかわらず、たんぱく質が多いので、ヘルシーな食材として注目を浴びています。また、鉄分や食物繊維なども多く含まれています。 6月10日の給食[食のポイント] 鮭には、「アスタキサンチン」という栄養素が豊富に含まれています。アスタキサンチンは、鮭のオレンジ色の成分で、他にえびやかに、いくらなどにも多く含まれています。アスタキサンチンは、疲れをとったり肌をきれいにしたりする働きがあります。勉強したり、パソコンやテレビのような電子機器を見て疲れた目を休ませるのによい食材です。 6月9日の給食[食のポイント] ししゃもには、本ししゃもと樺太ししゃもという種類があり、今日の給食では樺太ししゃもが出ています。 ししゃもにはマグネシウムとカルシウムという2つのミネラルがバランスよく含まれています。これらが不足すると、イライラしやすくなったり、疲れやすくなったりします。頭から尻尾まで丸ごと食べることで、よりたくさんの栄養素を摂取することができます。 6月8日の給食[食のポイント] ゴマには、「セサミン」という栄養素が豊富に含まれています。セサミンには、「抗酸化作用」といって体を老化から守ってくれる働きをします。体が老化から守られることで、ガンなどの生活習慣病になりにくくなったり、お肌や髪がつやつやになったりします。 6月6日の給食[食のポイント] 6月4日は64(むし)歯予防デーでした。この日にちなんで、富士見小学校では、今日から金曜日までを「歯と口の健康週間」とし、みなさんに噛むことや口の健康について考えてもらえるような献立にしました。今日のかき揚げには、たまねぎ、にんじん、ごぼう、いんげん、桜海老と、よく噛んで食べられる食材がたくさん入っています。 6月3日の給食[食のポイント] 今日のお魚くん餃子に入っているのは、「カジキマグロ」という名前の魚です。神奈川県の三崎港というところで獲れたカジキマグロを使っています。カジキマグロにはDHAという不飽和脂肪酸が多く含まれています。これは、神経細胞の膜の中で重要な働きをします。認知症などの予防や、記憶力の向上に効果があります。 |
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