5月19日の給食[食のポイント] すいとんは、小麦粉を水で練って一口くらいの大きさにちぎり、茹でた食べ物です。発明されたのは室町時代ですが、今のような形になったのは、江戸時代の後期くらいからだそうです。今日のすいとんには、小麦粉だけでなく脱脂粉乳も入っています。 5月18日の給食[食のポイント] 富士見小学校では、シチューのルーを調理員さんが一から作ってくれています。小麦粉とマーガリン、牛乳を長い時間練り続ける、とても大変な作業です。作ってくださった調理員さんに感謝していただきましょう。 5月17日の給食[食のポイント] 豚肉には「ビタミンB1」という栄養素がたくさん入っています。このビタミンは、ごはんをエネルギーとして体の中で燃えやすくする働きがあります。豚肉だけでなく、麦ご飯の麦にもこのビタミンB1は多く入っています。 5月16日の給食[食のポイント] キャベツには、胃の粘膜を健康に保つビタミンが入っています。疲れたりストレスが溜まったりすると、胃の粘膜のバランスが崩れやすいので、そんなときにはキャベツを食べるのがおすすめです。今日のように温かい味噌汁にすると、より吸収がよくなります。 5月13日の給食[食のポイント] ミートソースには「セロリ」という野菜が入っています。セロリは『香味野菜』といって肉や魚の臭みをとる働きがあります。また色々な種類のビタミンやミネラルが含まれる、身体によい食材です。 5月12日の給食[食のポイント] きびなごは「ニシン」という魚の仲間です。頭から尻尾まで丸ごと食べることができるので、魚の栄養素をたっぷり取り入れることができます。中でも、骨ごと食べるのでカルシウムという栄養素をたくさん取り入れることができます。 5月11日の給食[食のポイント] 和風スパゲッティに入っているピーマンには、ビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。ビタミンCには、風邪を引きにくくしたり、疲れをとったりする働きがあります。 5月10日の給食[食のポイント] 大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、たんぱく質という栄養素が豊富な食べ物です。たんぱく質は、筋肉や髪の毛、爪など体の様々な部分をつくる材料になります。今日は大豆をひき肉に見立ててそぼろ丼にしました。 5月9日の給食[食のポイント] 今日の炒め物に入っている小松菜は、小田原市で育てられたものを使っています。小松菜には、成長期に特に必要なカルシウムや鉄分を多く含んでいます。 5月6日の給食[食のポイント] 今日は味噌ラーメンにわかめが入っています。わかめには、ヨウ素という栄養素が多く含まれています。これは成長に必要なホルモンの材料になります。ヨウ素はわかめだけでなく、昆布や海苔などの海藻類にも多く含まれています。 5月2日の給食[食のポイント] 今日は、春が旬の筍を使った炊き込みご飯です。筍は1日で1・2メートルも伸びるという記録がある、とても成長のはやい植物です。筍には集中力や、やる気をアップさせる栄養素が入っています。 4月28日の給食[食のポイント] 炊き込みご飯についてです。 今日の炊き込みご飯は、給食室で調理員さんが炊いてくれたものです。野菜を細かく切って、みなさんが食べやすいようにおいしく仕上げてくれました。「炊き込み」というのは、ご飯を炊くときに野菜やお肉を味付けして一緒に炊飯したものです。 4月27日の給食牛乳 [食のポイント] パスタについてです。 パスタにはいろいろな形があります。細長い棒状のものを「スパゲッティ」と言い、貝殻のような形をしたものは「コンキリエ」、ちょうちょやリボンのような形のものを「ファルファッレ」と言います。今日のパスタは、「ペンネ」という、ペンの先のような形をしたパスタです。 4月26日の給食[食のポイント] 鰆(さわら)についてです。 鰆は、漢字で書くと「魚(さかなへん)に春(はる)」と書く魚です。これは、鰆が春にたくさん獲れる魚だからです。 鰆は、サバやカツオ、マグロなどの魚の仲間です。見た目や味はまったく違いますが、みんな「青魚(あおざかな)」と呼ばれる魚です。 4月25日の給食[食のポイント] 麦についてです。 今日は押麦が入ったご飯です。押麦には、「食物繊維」という物質が多く含まれています。「食物繊維」は体の中のお掃除をして、いらないものを体の外に出してくれる働きをします。おなかの調子もよくなります。 4月22日の給食・アップルジュース [食のポイント] サーモンについてです。 サーモンとは、鮭のことを英語で言ったものです。日本だけでなく、世界中で広く食べられている魚のひとつです。 鮭には、体の傷ついた部分を治して、年をとるにつれてかかりやすくなる病気、特にガンなどを予防する働きのある栄養素がたくさん含まれています。 4月21日の給食[食のポイント] ひじきについてです。 ひじきには、カルシウムや食物繊維、マグネシウムなど成長にかかわる栄養素がたくさん含まれています。また、ケガをして血が出たときに、血を早く止めるためのビタミンもたくさん入っています。体が大きくなり、元気に運動したり、勉強したりする時期に特に食べてほしい食べ物のひとつです。 4月20日の給食[食のポイント] アスパラガスについてです。 アスパラガスは、春が旬の食べ物です。「旬」というのは、その食べ物の一番おいしくてたくさんとれる時期のことを言います。また栄養価が高く、値段も安く買うことができます。太陽に向かって伸びたアスパラガスは、疲れをとるビタミンがたっぷり入っています。 4月19日の給食[食のポイント] 鯵についてです。 鯵は、自分が住みやすい温度の海を探して日本の周りを泳ぐ「回遊魚」という種類の魚です。名前の由来は「味がよい」から「鯵」とつけられたと言われているそうです。 今日は魚が苦手な人も食べやすいようフライにしました。魚には小骨が残っていることもあるので、よく噛んで食べましょう。 4月18日の給食[食のポイント] 豆腐についてです。 豆腐は、「大豆」という豆を煮てすりつぶし、絞ったものを固めてできた食べ物です。豆腐と同じように大豆からできる食べ物は、他に油揚げや厚揚げ、がんもどきがあります。また、醤油や味噌などの調味料も大豆からできています。 |
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