4月26日の給食[食のポイント] 鰆(さわら)についてです。 鰆は、漢字で書くと「魚(さかなへん)に春(はる)」と書く魚です。これは、鰆が春にたくさん獲れる魚だからです。 鰆は、サバやカツオ、マグロなどの魚の仲間です。見た目や味はまったく違いますが、みんな「青魚(あおざかな)」と呼ばれる魚です。 4月25日の給食[食のポイント] 麦についてです。 今日は押麦が入ったご飯です。押麦には、「食物繊維」という物質が多く含まれています。「食物繊維」は体の中のお掃除をして、いらないものを体の外に出してくれる働きをします。おなかの調子もよくなります。 4月22日の給食・アップルジュース [食のポイント] サーモンについてです。 サーモンとは、鮭のことを英語で言ったものです。日本だけでなく、世界中で広く食べられている魚のひとつです。 鮭には、体の傷ついた部分を治して、年をとるにつれてかかりやすくなる病気、特にガンなどを予防する働きのある栄養素がたくさん含まれています。 4月21日の給食[食のポイント] ひじきについてです。 ひじきには、カルシウムや食物繊維、マグネシウムなど成長にかかわる栄養素がたくさん含まれています。また、ケガをして血が出たときに、血を早く止めるためのビタミンもたくさん入っています。体が大きくなり、元気に運動したり、勉強したりする時期に特に食べてほしい食べ物のひとつです。 4月20日の給食[食のポイント] アスパラガスについてです。 アスパラガスは、春が旬の食べ物です。「旬」というのは、その食べ物の一番おいしくてたくさんとれる時期のことを言います。また栄養価が高く、値段も安く買うことができます。太陽に向かって伸びたアスパラガスは、疲れをとるビタミンがたっぷり入っています。 4月19日の給食[食のポイント] 鯵についてです。 鯵は、自分が住みやすい温度の海を探して日本の周りを泳ぐ「回遊魚」という種類の魚です。名前の由来は「味がよい」から「鯵」とつけられたと言われているそうです。 今日は魚が苦手な人も食べやすいようフライにしました。魚には小骨が残っていることもあるので、よく噛んで食べましょう。 4月18日の給食[食のポイント] 豆腐についてです。 豆腐は、「大豆」という豆を煮てすりつぶし、絞ったものを固めてできた食べ物です。豆腐と同じように大豆からできる食べ物は、他に油揚げや厚揚げ、がんもどきがあります。また、醤油や味噌などの調味料も大豆からできています。 4月15日の給食[食のポイント] じゃがいもについてです。 じゃがいもには、体の疲れをとって風邪を引きにくくする「ビタミンC」という栄養素がたくさん入っています。果物や野菜の多くにこのビタミンは入っていますが、ゆでたり炒めたりすると半分くらいがなくなってしまいます。しかし、じゃがいもに入っているビタミンCは、今日のようにフライドポテトにしてもほとんどなくなりません。 4月13日の給食牛乳・りんごゼリー [食のポイント] 玄米についてです。 玄米は、お米を「もみ」という皮から外した状態の茶色いお米です。白いお米に比べて栄養素がたくさん入っているので、とても体に良いです。今日のパンはこの玄米を粉にしてパンにしたものです。 4月12日の給食[食のポイント] イカについてです。 イカには、疲れを取る栄養素がたくさん入っています。イカを食べると、勉強や運動をして疲れた頭や体が元気になります。たくさん食べて今日もがんばりましょう。 4月11日の給食[食のポイント] キャベツについてです。 キャベツには 時期によって「春キャベツ」と「冬キャベツ」という種類があります。今の時期に食べられるのは、やわらかくて甘みが強い「春キャベツ」です。 今日はアスパラやコーン、にんじんと一緒にきれいなソテーにしました。 |
|